Александр Травников (travnikovug) wrote,
Александр Травников
travnikovug

Глава из новой книги. Ката ДЖИИН.

IMG_4516
112ПРАКТИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ И БИОМЕХАНИКА ДЫХАНИЯ И БОЕВЫЕ ИСКУССТВА. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ.
ДЫХАНИЕ, КАК ЧАСТЬ ДЕЙСТВИЯ .

Важнейшим составляющим эффективного использования всех технологий и техник спортивно-оздоровительного и восстановительного раздела боевых искусств является правильное дыхание.
Вопросы физиологии дыхания более подробно рассмотрены в ранее опубликованных книгах автора .*
В основу фундамента понимания этого явления может быть положена формула, используемая в боевых искусствах, и сформулированная мною, как - «дыхание – часть действия». **
Последовательность циклов дыхания, и особенно вдоха и выдоха, в большинстве комплексов и отдельных упражнений строго определены и регламентированы. При этом дыхание сопряжено с конкретными действиями и движениями. Что обеспечивает максимальную эффективность от их выполнения и практики.
Особое внимание нужно уделить вниманию правильному дыханию, при выполнении базового универсального спортивно-оздоровительного и восстановительного комплекса. Следует учитывать, что регламентация процесса дыхания строго определено на время выполнения всего комплекса. Т.е. от начала до конца выполнения, начиная с самого первого движения и действия до последнего. Дыхание регламентировано так же строго и в каждом отдельном упражнении, а так в технике переходов от одного упражнения к другому.
Особенностью дыхания при выполнении всех упражнений заключается так же в постоянном волевом и мысленном контроле за ним и концентрации внимания именно на процессе дыхания. В том числе и с использованием специальных схем, позволяющих представить условно течение не только дыхания, но и потоков условной «энергии», особой категории, называемой в некоторых восточных практиках и системах боевых искусств и оздоровительных технологиях ЦИ или КИ. – рис. 1.
Рис.1. Вариант регламентации дыхания и потока энергии, связанной с дыханием и вниманием.
Учитывая, то внимание, которое требуется уделяется контролю за дыханием сознанию, следует учитывать, что физиологически, наше внимание имеет только одну доминанту. Т.е. позволяет полностью сконцентрировать наше внимание только на чем то одном. Таким «одним» и может быть процесс дыхания. Это знание в свою очередь обеспечивает возможности использования положительного эффекта аутотренинга и медитации.
Такую методику можно условно назвать медитацией в движении. О пользе медитации и вопросах решаемы с помощью этих технологий и техник сказано достаточно много. Главное, что их положительная роль очевидна и доказана.
В этой разделе, мы говорим исключительно оп практической составляющей именно оздоровительного раздела боевых искусств.
В момент выполнения комплексов и упражнений, дыхание, движение и психическая деятельность осуществляется в тесной взаимосвязи и координации. И если на первом этапе изучения техники упражнений и комплексов внимание концентрируется на внешней форме движения, то на следующем этапе, когда движения доведены до автоматизма, наступает другой уровень работы. Все внимание сконцентрировано именно на дыхании и его течении.
В это время, время выполнения специальных упражнений и комплексов работают только сигнальные системы. Т.е. системы, которые работают всегда, и позволяют обеспечить реакцию на внешние раздражители в виде опасности. Это слух, обоняние, осязание, боковое зрение. Эти системы срабатывают исключительно при определенных условиях.
После определенных тренировок, даже звук выстрела, не будет являться при работе отвлекающим фактором,
Теперь немного о философии дыхания. Первый и самый важный для понимания вопроса тезис, заключается в утверждении о том, что :

1. Процесс дыхания представляет собой единый процесс. При этом, в данном случае, мы не будем разделять его на внешнее и внутренне дыхание. Само дыхание тесно связано с физической деятельностью, и требует отдельного исследования.
2. Дыхание – как нечто единое делится на два, качественно разных действия – это вдох и выдох.
Вдох, и выдох – равнозначны по своей важности для обеспечения жизнедеятельности живого организма, но не тождественны по своему внутреннем содержанию, функциям, физиологии, механизмам и пониманиям самого процесса.
Т.е. при всем единстве действия, мы имеем дело с двуедиными философскими понятиями, заключающиеся в понимании того, что любое явление, имеет две взаимно исключающие друг друга противоположности. Если это кому то нравится, то пусть для обозначения диалектичности процесса, будут использованы термины - Янь и Ин, мужское и женское начала, белое и черное, правое и левое и т. д. Мы будем говорить здесь о единстве и борьбе противоположностей, которыми безусловно являются используемые нами здесь простые понятия, такие как вдох и выдох. - рис. 2.



Рис. 2. Дыхание, как процесс. 1 - вдох, 2 - выдох.



3. Между вдохом и выдохом может существовать переход от одно действия, к другому. Одно действия завершается, другое начинается. Между началом следующего процесса, и завершением другого может быть использована пауза, или задержка вдоха или выдоха. – рис. 3.



Рис. 3. 1. - вдох. 2. - выдох 3. - паузы, между вдохом и выдохом, между выдохом и вдохом.

4. Использование четырехзвенной системы описания модели дыхания имеет свои особенности. Например – пауза между вдохом и выдохом способствует более полному газообмену. Помогает при углубленном вдохе подготовить организм к работе. Пауза между выдохом и вдохом позволяет воздействовать на систему автоматизма дыхания. Здесь важным является понимание механизма воздействия на дыхание повышения уровня углекислоты в крови. Сколько бы Вы не задерживали дыхание, рано или поздно, организм все равно постарается выполнить рефлекторный вдох – рис. 4.


Рис. 4. 1. - вдох., 2. - пауза между вдохом и выдохом, 3. - выдох, 4. - пауза между выдохом и вдохом.

При этом следует учитывать безусловную условность такой схемы. Длительность каждой из четырех вероятных фаз дыхания условно. И разнообразна по времени.
Задержка дыхания после вдоха и предварительная вентиляции легких и насыщения крови кислородом у ныряльщиков, позволяет им задерживать дыхание при погружении до нескольких минут.*
И при этом, что особенно важно, в большинстве характерных для подводников и ныряльщиков случаев выполняется определенная, чаще всего физически большая и интеллектуально сложная работа.
При выполнении различных упражнений практикуется трехзвенные системы, которые состоят либо из последовательности действий – вдох – пауза между вдохом и выдохом, и выдох. И пауза между выдохом и вдохом.

5. Первый вариант трехзвенной схемы дыхания. Пауза выполняется между вдохом и выдохом. Пауза между выдохом и вдохом не делается, и одно действие естественным образом перетекает в другое – рис. 5.




Рис. 5. 1 – вдох. 2 – пауза между вдохом и выдохом, 3 – выдох.








6. Второй вариант трехзвенной схемы дыхания. Пауза выполняется между выдохом и вдохом. А вот пауза между вдохом и выдохом не делается. – рис. 6.


Рис. 6. 1 – вдох. 2 – выдох. 3 - пауза между выдохом и вдохом.
7. Важным для дыхания так же может являться качество действия, которое наполняет его особым содержанием. Дыхание бывает естественным, бессознательным, рефлекторным и контролируемым, или поверхностным и глубоким. При этом вдох и выдох могут осуществляться как единое действие. Но могут выполняться так же по схеме – вдох – до вдох, и выдох – до выдох.– рис. 7.

Рис. 7. 1 - вдох. 2 – до вдох 3 - выдох 4. – до выдох.

8. . Схема дыхания так же может зависеть от качества каждого отдельного действия. И их взаимодействия. Речь идет о действиях – который могут представлять собой нескончаемое число циклом.
Следует учитывать, что дыхание бывает естественным и регулируемым. При этом и вдох и выдох могут осуществляться как единое действие. Но могут выполняться так же по схеме – вдох – до вдох, пауза между вдохом и выдохом, выдох – до выдох. Пауза между выдохом и вдохом Такая схема дыхания полностью соответствует анатомии и физиологии дыхания. И одновременно может в целом и в отдельных элементах контролироваться сознанием и управляться силой воли. – рис. 8.

Рис. 8. 1 – вдох. 2. - до вдох. 3. - пауза между вдохом и выдохом. 4. - выдох. 5. - до выдох. 6. - пауза между выдохом и вдохом.
9. Особое значение имеет время, которое затрачивается на выполнение различных действий. Например, независимо от глубины вдоха, он может быть выполнен быстро, а выдох выполнен наоборот медленно – рис. 9.



Рис. 9. 1 – быстрый вдох, 2 - пауза (задержка) между вдохом и выдохом,
3 – медленный выдох, 4 – пауза (задержка) между выдохом и вдохом.


10. Аналогично схеме № 8 вдох может выполняться медленно, в выдох быстро – рис. 10.


Рис. 10. 1. – медленный вдох, 2 - пауза (задержка) между вдохом и выдохом, 3 – быстрый выдох, 4 – пауза ( задержка) между выдохом и вдохом.


11-12 . Независимо от полноты и объема вдыхаемого в легкие воздуха и выдыхаемого из легких воздуха, выдох и выдох могут выполняться равнозначно или неравнозначно быстро. – рис - 11.


Рис. 11. 1 - быстрый вдох, 2 – быстрый выдох. 3 – переход от выполнения одного действия, к другому

Или наоборот - равнозначно или неравнозначно медленно – рис. 12.



Рис. 12. 1 - медленный вдох 2 - медленный выдох. 3 - переход от одного действия к другому.

При этом, вместо паузы, может быть только естественный переход между одним действием - вдохом или выдохом, и другим действием – выдохом или вдохом.

Здесь приведены простейшие схемы описания моделей дыхания. Однако они могут быть более сложными. Если ввести понятия, такие, как частота дыхания, ( в естественном состоянии, или при выполнении работы), полнота дыхания (вдоха и выдоха). Способ дыхания – когда вдох может выполняться через нос, а выдох, через рот, и наоборот, или только через нос. Или только через рот. При этом качество действия может быть изменено достаточно существенно.
Для понимания процесса дыхания важнейшими категориями является категории равновесия и гармония. С учетом того, что при достаточно общем подходе, потеря здоровья, в первую очередь определяется тем, что нарушается равновесие, или гармония, то актуально использование в том числе асимметричности дыхания как по форме, так и по содержанию. Это позволяет предполагать возможность восстановления равновесия и гармонии, и как следствие – восстановление здоровья.
На выходе мы можем говорить о коррекции и восстановлении равновесия и гармонии, и как следствие – оздоровление и восстановление. Но как общий вывод – ни чего божественного. Материализм, простая диалектика. Ведь даже нарушение здоровья начинается с нарушения функций отдельных органов, и функций. И здесь важна тенденция. Она заключается либо в накоплении негативных проявлений, которые в конечном счете могут стать необратимыми. Как и болезнь. Так и тенденции коррекция и восстановление. Что в конечном счете позволяет сохранять здоровье.















________________________________
1. стр. 210- 311 Травников А.И. Большая книга удушающих приемов. Незаменимое руководство для бойцов спецназа. М., АСТ, 2010., стр. 8-29. Травников А.И. Техника удушающих захватов и приемов. Базовый курс. «Запрещенные» удушающие приемы по системе спецназа КГБ. Секреты победы в любом поединке. Краснодар., Вольная Н.Н., 2010. стр. 8 – 27. Травников А.И. Секреты русского спецназа. Удушающие приемы. Специальный курс. Ростов н,Д., Феникс, Краснодар, Неоглори., 2010.. Травников А.И. Дыхательно-энергетический тренинг по системе спецназа КГБ., Ростов н,Д., Феникс., 2006.
**Диалектика соотношения лыхания и действия в боевых искусствах не так проста, как кажется на первый взгляд, и требует дополнительно изучения. Так6 как правильное дыхание предполагает верное действие. И наоборот. И каждое из них может влиять друг на друга. Например интенсивное действие может существенно влиять на на такие характеристикаи внешнего дыхание, как частота и глубина дыхания. Изменение способы внешнего дыхания при интенсивной работе, когда физиологически верная формула – вдох через нос – выдох через рот автоматически и непроизвольно заменяется на выдох и выдох через рот. И т. ..
*** Швейцарец Петер Кола (Peter Colat) установил рекорд задержки дыхания под водой, где провел без акваланга 19 минут и 21 секунду. Tribune de Geneve 15 февраля 2010 года. www.lenta.ru/ 15.02.2011.


Литература.

1. Лечебная физическая культура. Справочник. Под ред. В.А. Епифанова. М., Медецина, 1987.
2. Ли Вапнншень. Тайцзи Нейгун. Внутренняя работа школы «Великого предела». Практическое руководство. Харьков. Дуддукчан И.М., 2009.
3. Маринов М.Б. Ушу – путь обретения здоровья. Ростов н.Д., Феникс, 2009.
4. Оздоровительный цигун Ба Дуань Цзин. Ростов н.Д., Феникс, 2007.
5. Синьин Ши. Драгоценные жемчужины китайского цигун. Ростов н.Д., Феникс, 2006.
6. Травников А.И. Дыхательно-энергетический тренинг по системе спецназа КГБ., Ростов н,Д., Феникс., 2006.
7. Травников А.И. Большая книга удушающих приемов. Незаменимое руководство для бойцов спецназа. М., АСТ, 2010.
8. Травников А.И. Секреты русского спецназа. Удушающие приемы. Специальный курс. Ростов н,Д., Феникс, Краснодар, Неоглори., 2010.
9. Травников А.И. Техника удушающих захватов и приемов. Базовый курс. «Запрещенные» удушающие приемы по системе спецназа КГБ. Секреты победы в любом поединке. Краснодар., Вольная Н.Н., 2010.
10. У Вэй Синь Цигун Терапия. СПб. Гиппократ, 1992.
11. Шервин Б. Нуланд. Маймонид. М., Текст., 2009.
/lj-cut>
1 Се•ђ†-01
2 Се•ђ†-02
3 Се•ђ†-03
4 Се•ђ†-04
5 Се•ђ†-05
6 Се•ђ†-06
7 Се•ђ†-07
8 Се•ђ†-08
9 Се•ђ†-09
10 Се•ђ†-10
11 Се•ђ†-11
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments