Александр Травников (travnikovug) wrote,
Александр Травников
travnikovug

Глава - Практическая конспирация. Дом на Белорусском.

РОман про шпионов - Дом на Белорусском.

 ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНСПИРАЦИЯ


      КГБ, это в первую очередь конспирация.
      По любому.
      В любом деле.
      При любых обстоятельствах.
      Если что пошло не так, то выкручивайся.
      Выкручивайся как можешь.
     Если не можешь, то какой из тебя оперативный работник?
     Всё как в жизни.
      Всё должно быть по настоящему.
      И минимум правдаподобно по максимуму.
      Вот вам классический пример.
      В советские времена полно было всяких радиолюбителей. Народ интересовался радио и радиоделом. Конструировал. Изобретал. Собирал (в значении не коллекционировал, а именно собирал различные радио гаджеты любой длинны волны).
     Радиодетали были дефицит. Зато в изобилии всякие учебники и журнальные рекомендации.
     В общем, народ сильно интересовался. Мог любой приемник переформатировать на короткие волны, где вещали вражьи голоса. Мог радиопередатчик собрать на коленках. Азбуку морзе изучал опять же. Антенны например все в стране на перечёт были. Про спутниковые антенны, интернет и компьютеры тогда все только слышали, но не видели. В отличии от нас. В Доме на Белорусском уже тогда это всё было. Правда только в одном специальном классе с особым допуском. Но всё же.
    В общем народ, как народ. И были в его среде многочисленные радиолюбители.
      Вот эти самые советские радиолюбители тоже перемещались по Москве и её пригородам на электричках. Причём, чем в электричке заняться, кроме как покурить в тамбуре и почитать литературу специального содержания? По радиоэлектронике например?
       Народ этот был крайне любознателен. Потому постоянно искал с кем подискутировать по любимой теме свободного досуга. Опять же, у кого еще поинтересоваться источниками дефицитных радиодеталей, кроме как не у нас, слушателей Высшей Школы КГБ СССР?
    И вот незадача.
     Только мы, те, кто учился в Доме на Белорусском, разведка и контрразведка, а не наши технари и криптографы, они же «Биномы» и пользовались системно электричками. Утром и вечером. Семь дней в неделю.
    Форма у нас, напомню внимательному читателю, была обычная, армейских курсантов, только с черными погонами и эмблемами связи. Конспирация так сказать. Со стороны - курсанты технических училищ. Связисты по любому.
    И вот, как обычно и как всегда, найдётся один такой любознательный радиолюбитель,  которому вынь да положь, но дай консультацию по радио делу.
     И что делать?
      Почти все наши знают толк в китайском или ином восточном языке. Но чтобы в радио деле разбираться, так это единицы.
     Те в народе, кто давно по привычному маршруту на электричке перемещались, так те давно подозревали, что мы не те, за кого себя выдаём. Особенно впечатляло их, когда нас армейские патрули всячески избегали. И милиционеры шарахались.
    Некоторые, если перевыпившие, так те могли и вовсе на весь вагон военную тайну выдать.
-       Ты мол чего к нему пристал?
Не видишь, что это КГБ?
Слепой, что ли?
  Вот и приходилось выкручиваться, как получится. Отрабатывать так сказать навыки мирного сосуществования с разочарованным своим неведением радиолюбителем.
   А так, в общем, народ наш в общем незлобливый. Главное, это на дурацкий и неведомый вопрос радио любителя - самоучки в ответ вежливо задать обязательно миролюбивый встречный вопрос - А что Вы читаете? Какая такая именно схема или формула Вам особенно непонятна?
   В 90 процентах случаев, если внимательно и заинтересованно послушать этого любознательного радиолюбителя, то вдруг окажется, что он и сам с вашей помощью со всем разберётся и будет страшно благодарен Вам за это.
      За то, что помогли.
      Так, что дело наверное не столько в конспирации, сколько в том, что мы учились находить из всякой безвыходной ситуации минимум два выхода.
   Один хороший.
   Другой, ещё лучше.
Tags: Александр Травников, Дом на Белорусском, Травников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments