А.И. Травников

БОЕВОЙ КАВКАЗСКИЙ КИНЖАЛ.

БОЛЬШОЙ КАВКАЗСКИЙ КИНЖАЛ

IMG_8826-1

Технические параметры и характеристики.

Общая длина кинжала в ножнах ................780 мм.
Общая длина кинжала.................................755 мм.
Длина клинка..............................................610 мм.
Ширина клинка. ..........................................54 мм.
Толщина клинка...........................................4,8 мм.
Вес кинжала.................................................831 гр.
Вес кинжала в ножнах...............................1031 гр.

Кинжал кавказский, большой. Клинок стальной, кованный. Рукоять кинжала изготовлена из рога коричневого цвета, и состоит из хвостовика клинка и накладных плашек из рога, скрепленных с клинком металлическими заклепками. На лицевой части рукоятки кинжала установлены две металлические пуговицы.
Клинок простой традиционной формы. Без украшений и клейм. В сечении клинок имеет ромбовидную форму со слегка вогнутыми внутрь плоскостями поверхности граней.
Ножны кинжала современной работы: дерево, кожа, металл (наконечник и обоймица).
Кинжал изготовлен в середине или конце XIX века.
Кавказские кинжалы такого размера всегда считались редкими и сохранились в единичных экземплярах. Ориентировочная цена отдельных экземпляров в зависимости от сохранности, мастера, истории происхождения, использованных материалов для изготовления клинка, рукоятки, ножен и их украшения (простые, металл, серебро, инкрустация, резьба и т.д.), колеблется от 50 000 до 1 000 000 рублей (15 000-30 000 $ US).
Кинжалы такого размера изготавливались исключительно на заказ. В традиции изготовления кинжалов таких размеров усматривается подражание на Кавказе русским армейским (артиллерийским) тесакам (стояли на вооружении русской армии с середины XVII до середины XIX века – см. Фото 4.), или трофейными французскими тесаками, часто использовавшимся кубанскими казаками-пластунами* во время и после Крымской войны. Однако, от армейских тесаков, кавказский большой кинжал отличался не только размерами - клинок тесаков до 50 см, кинжала более 50 см, но разнообразием форм, весом, стандартами украшений, конструкцией и качеством. Кинжал был не только легче, но и качество его клинка выше.
При этом однозначно прослеживается и в отношении армейских русских и французских пехотных тесаков и больших кавказских кинжалом преемственность славы римских легионов и их мечей.
Большие Кавказские кинжалы до сегодняшнего дня можно найти или встретить в горных частях Чечни и Дагестана. Где в принципе они и сохранились в максимально доступном количестве. При этом прослеживается не только традиция заимствования в среде кавказских племен** всего необычного, и доведение его до определенных местных стандартов и традиций. Обращает на себя внимание так же и то, что кинжалы таких размеров вполне могли быть заимствованы именно в этих своих качествах, в такой характеристике – как размер, но с сохранением принятых традиционных форм кавказского кинжала в части противопоставления их грузинским традициям длинных мечей и палашей.
Традиционно, так же вероятно, влияние персидских оружейных традиций на кавказское оружие вообще и кинжалы в частности. Например, первые каджары или кинжалы с изогнутым клинком, бебут, изготовленные для вспомогательных казачьих частей персидского Шаха были так же большого размера, и по своим характеристикам сочетали в себе качества и кинжала и тесака.
По мнению некоторых исследователей Кавказа кинжалы таких размеров могли использоваться кавказскими народами для ритуальных целей. В том числе для совершения обрядов и приведения в исполнения различных наказаний.
Размеры кинжала позволяют предположить использование таких экземпляров исключительно пешими воинами, для которых требовалось иметь универсального оружия, заменявшего одновременно и кинжал, и саблю, и шанцевый (саперный) инструмент.
Одновременно, следует заметить, что для нанесения рубящего удара в бою таким кинжалом, не смотря на его мощь и силу, по сравнению с кавказской шашкой времени требовалось больше. Для нанесения рубящего удара большим кинжалом требовалось предварительно выполнить замах, на что требовалось время. Значит, следовало забыть о ловкости и скорости. Это требовало не столько ловкости и сноровки, сколько наличия большой физической силы. Преимущество шашки над рубящими свойствами большого кинжала было именно в скорости действия и максимально полезно исключительно для кавалериста. Одновременно, большой кинжал позволял пешему эффективно защищаться от конного.
Размеры, конструкция и вес (баланс веса кинжала в ножнах) представленного образца позволяют говорить (и это очевидно) о том, что традиционное ношение такого кинжала на поясе спереди с казачьей одеждой и одеждой народов Кавказа, и особенно на коне в седле, в значительной степени затруднительно и неудобно. Однако для пеших казаков–пластунов, такое холодное оружие, которое включало в себя два качества в одном, затруднение вряд ли было существенным.

28-05-2013
Александр Травников

* По мнению некоторых исследователей, с которыми автору удалось пообщаться, большой кавказский кинжал в некоторых станицах именовался «пластунским мечем». И после Крымской войны был распространен среди пластунов и безконных абреков во время Кавказской войны середины и конца 19 века.

** Термины народ и племя требуют некоторого пояснения. По мнению автора к определению народ следует относить те консолидированные группы населения, которые имеют опыт создания национального государства. Иные национальные общности, несмотря на их численность, следует относить к понятию племя. Таким образом, чаще всего на Кавказе, при изучении его истории, мы имеем дело именно с племенами.

Фото приложение:
Фото 1. Большой кавказский кинжал.
IMG_8826-2
Фото 2. Большой кавказский кинжал в ножнах.
IMG_8820-1
Фото 3. Большой кавказский кинжал рядом с традиционными кавказскими казачьими кинжалами Кубанского казачьего войска - ККВ обр. 1904 года. Первый образец кинжала ККФ ЗОФ на фото - современной работы (Кизляр), второй образец кинжала ККВ – кустарной работы, время изготовления ориентировочно в период с 1904-1914 год.
IMG_8837-1
Фото 4. Тесак русский пехотный солдатский (источник: http://museummilitary.com/ru/section_1/weapon_365)
669.full-1
Фото 5. Тесаки русские и французские пехотные солдатские.
1. Тесак французский пехотный солдатский обр. 1831 г., 2. Тесак русский саперный солдатский – обр. 1834 г., 3. Тесак русский пехотный солдатский, обр. 1834 г., источник: http://fence.by/evropejskoe_xolodnoe_ oruzhie/147/tesak_franczuzskij_pexotnyij_soldatskij_obr._1831_g)
147-1
Фото 6. Черноморсие казаки – пластуны – участники Крымской войны с оружием. 1896 год. Марк Сопильняк (тесак), Федор Куповский (большой кинжал). Источник - http://puparo.livejournal.com/158958.html
111hdo-1
Фото 7. Автор с большим кавказским кинжалом в правой руке и традиционным казачьим кинжалом ККВ в левой руке.
IMG_8867-1
Про кавказский кинжал.
Я пишу только про то, что могу подержать в руках. Про то, что можно измерить, взвесить, испытать.
Александр, здравствуйте. мне в Грузии подарили кинжал с серебряными ножнами (серебро на роговой основе). Клинок интересный, но смущает, то что рукоять кинжала мала, только 3 пальца помещаются... Мне говорят, что так и должно быть?
Добрый день !
Именно в Грузии встречались такие кинжалы. Клинок у них обычно не очень большой. И небольшая рукоятка. Обычно такие кинжалы были небольшой изящной формы. Они предназначались для национального костюма и предполагали возможность нанесения изящного укола кинжалом вперед перед собой. Для нанесения такого удара обычно не требовалась сила, а нужна была ловкость и скорость. И хвата тремя пальцами для этого вполне хватало.