Александр Травников (travnikovug) wrote,
Александр Травников
travnikovug

Categories:

Магия цифр в КГБ. Дом на Белорусском (Александр Травников) / Проза.ру

http://www.proza.ru/2016/10/01/1519

Роман про шпионов - Дом на Белорусском.

Глава - МАГИЯ ЦИФР В КГБ

   В КГБ СССР, как и в математике, физике, всегда царила магия цифр и цифры правили белом. И дело не в том, что нам, разведчикам и контрразведчикам во время учебы в Доме на Белорусском, читали лекции для развития кругозора лучшие математики, физики, химики из Академии Наук СССР. Всякие директора научных институтов и сплошь лауреаты и герои труда в области космонавтики, самолёто и ракето, танко и корабле строения. Это чтобы мы в курсе всех новостей науки были первыми, а не узнавали всё из журнала Техника Молодёжи.
     Были конечно академики и членкоры из Институтов Истории, Философии, Лингвистики, Востоковедения, Стран Азии и Африки, США и Канады и других. Примаков например время от времени лекции читал.
    Но сейчас я про другое. Я про цифры.
    В КГБ СССР всегда царила магия цифр. Их сложение, вычитание, смешение, и умножение. Наверное, это происходило из уважения к математике, и под влиянием криптографов и шифровальщиков.
    Все учебные заведения КГБ СССР, кроме Высшей Школы КГБ, имели не название, а номер. Кабинеты и этажи постоянно меняли свои номера. Постоянно сменяли свои номера подразделения и направления. И что скрывалось за тем или иным номером в конкретный момент времени никто посторонний не знал и знать не мог. Сами путались. А что говорить про бедных американцев и их церуршников? Представляете, каково им было шпионить?
    Сплошная путаница в цифрах и головах.
     А что делать?
    Конспирация должна быть конспирацией.
     Куда в спецслужбах без неё?
   У нас и факультеты все имели свои собственные номера. Кажется, крайним номером был номер семнадцать. Но точно не знал ни кто. Зато каждая, маломальская организация в КГБ, вернее все, кому было положено, имели ещё и номер воинской части. Это наверное для того, чтобы если что, было точно известен адрес, на который письма писать.
      Магия цифр царила и на факультетах. Номер курса, это понятно. Но были еще номера групп, номера подгрупп.
    Самый коварный вопрос со стороны конечно был о том, какие дисциплины изучались в Высшей школе КГБ СССР?
     Но как известно с древности, задающий мудрёные вопросы, получает мудрёные ответы. Или еще точнее, на любой дурацкий вопрос врага, всегда наготове есть дурацкий ответ.
    И потому, даже сейчас, нет ничего проще дать правдивый ответ на этот сложный и коварный вопрос.
    Называй любую цифру, и не ошибёшься.
     Дисциплины подлежащием изучению согласно плана, кроме конечно истории КПСС, Научного коммунизма, Политэкономии и иностранных языков, все имели свой собственный номер. От единицы и до бесконечности в своей вариативности. Чтобы в итоге не переходить на трёхзначные цифры в ответе и в расписании занятий, некоторые учебные дисциплины имели ещё и дополнительные буквы. Буквы, до беспредельной бесконечности неведения расширяющие суть изучаемого предмета.
   А Вы как хотели? Даже История КПСС имела свою закрытую часть, а про криминалистику или страноведение и говорить не приходится. Тем более, зачем указывать психиатрию, если и в ней не всё однозначно.  Психология и подавно, дисциплина многозначная. Вдруг полиграф придётся изучать, и отрабатывать умения и навыки введения его в заблуждение?
    Так, что запутать врага в магии цифр, это дело благодарное и полезное. Главное, самому не запутаться.
Tags: Александр Травников, Дом на Белорусском, Травников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments