Александр Травников (travnikovug) wrote,
Александр Травников
travnikovug

Китайский синдром в реале - 2. Дом на Белорусском (Александр Травников) / Проза.ру

http://www.proza.ru/2016/09/30/1891


Продолжение………….

     Вернувшись с языковой практики, один из изучавших в Школе китайский язык рассказал такой забавный случай.
    В те далёкие от нас времена, настоящие джинсы стоили неимоверно дорого. Рублей так за 120. Целая классическая месячная зарплата инженера средней руки или МэНээСа (Младшего научного сотрудника). Дорого в общем.
    Однако иметь настоящие джинсы было весьма престижно и модно.  И не каждому по карману. Потому средств не жалели. Даже комсомольцы. Приобретали и доставали несмотря ни на что.
   Если же повезло, то носили их до самого их конца и издыхания. Пока была возможность, и они не расползались совсем, то чем они были потёртее, тем это было моднее и тем больше было уверенности в аутентичности и тому, что это были настоящие, американские джинсы, а не какая-то там Индия или Венгрия с Польшей. О Турции тогда и речи пока не было.
   С собственными джинсами так свыкались, что расстаться с ними не было никаких сил. Тем более, если джинсы оказывались в размер, то считай, что повезло три раза в одном.
  Во-первых, сам факт того, что джинсы вообще есть.
  Во-вторых, что это были настоящие джинсы знаменитого на весь мир производителя с настоящими брендами и заклёпками.
    В-третьих, что джинсы оказывались впору и по размеру. Их не нужно было ушивать. Хотя на крайний случай допускалось их подшить, чтобы по длинне подходили.
    В общем, один из наших, привез с собой туда, за бугор, за границу свои любимые джинсы, которые могли в любой момент порваться и разлезться на обыкновенные тряпочки.
   Привёз он их с целью приобрести зарубежом точно такие же. Чтобы и бренд тот же, и фасон по моде, и размер по фигуре.
  Тут, ему, кто-то возьми и посоветуй пойти в торговые ряды на рынке и там, на месте и по дешёвке заказать точно такие же у китайских торговцев.
       Он сходил. Договорился с торговцем-китайцем, чтобы ему достали и продали точно такие же джинсы, как его любимый образец.
    Чтобы размер был тем же, марка производителя та же. В общем, как было им сказано китайцу на чисто китайском языке, точно такие же.
    Сговорились в цене. Определились остановиться после торгов на трёх американских долларах. Что в рублях по ценам чёрного рынка было 18 рублей, а по курсу Центробанка и вовсе один рубль 86 копеек.
   Это являлось вполне приемлемым и выгодным.
    Китаец пообещал решить вопрос быстро, и сказал, чтобы за покупкой пришел в 12-00 следующего дня. А еще попросил оставить образец, чтобы ничего не попутать.
    С неким сомнением за сохранность сокровища, наш товарищ согласился.
     На следующий день приходит он за заказом.
     Китаец не обманул.
     Ровно в 12-00 ждал в своей лавке из картона.
     С улыбкой протягивает ему двое джинсов.
     Старые джинсы заказчика и новые джинсы, как заказывали.
   Однако проблема.
   Какие из джинсов старые, а какие новые определить не представлялось возможным.
     Джинсы были абсолютно тождественны во всём. Не только в  дырках, потёртостях, разрывах. Но и в брендах, размерах,  заклёпках.
      То есть то, что для нашего, советского человека и гражданина, понятие «точно такие же», это одно, а у китайца подразумевало все точно такое же во всём, но несколько иное. Такое же даже в деталях, а не только в наиболее важных  свойствах, и даже с учётом в степени изношенности.
      А что?
     Мастерство и есть мастерство. Ведь их, джинсы эти, в ручную изготовили и довели до соответствующей кондиции в срок, и по честному предоставили за ранее оговорённую плату.
     Это и есть особенности китайского менталитета.
     Сказал точно такие же?
     Сказал.
     Просим!
     Чтобы  хоть как-то компенсировать издержки и особенности нашего национального сознание, открою другую страшную тайну из советской реальности. Значительная часть этих самых настоящих американских джинсов шилась как принято говорить на Малой Арнаутской в Одессе.
    И это истинная правда.
     Джинсовая ткань и нитки – контрабанда морем или через Грузию. Заклёпки и фурнитура из Турции и Италии. Восьмерка вручную.
    И никто одесский образец от подлинных американских джинсов ни при каких условиях не отличит. Наверное   даже ручное производство покруче по качеству будет, чем штатовская массовка. Но кто ж тогда на это внимание обращал?
   Вернувшийся еще долго ходил и два одинаковых образа изношенных  джинсов показывал для подтверждения правдивости своего рассказа.
     Так, что национальный менталитет, это явление, которое следует всегда учитывать.
   Вот к примеру тот же торговец мелочовкой, но индонезиец.
   Хотите испортить ему настроение?
    Просто спросите, сколько стоит его вещь.
    И сразу, не торгуясь, дайте ему рупий столько, сколько он сказал.
    Всё!
   Нет ему больше в жизни счастья.
    Изведёт он себя на нет сожалением, что не назвал цифру побольше.
    Практически катастрофа для него, эта ошибка.
Tags: Александр Травников, Дом на Белорусском, Травников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments