Китайский синдром. Дом на Белорусском (Александр Травников) / Проза.ру

http://www.proza.ru/2016/09/28/1992

КИТАЙСКИЙ СИНДРОМ

    Китайский синдром? – говорите.
   Заинтриговал?
    А Вы как хотели.
     Лично Я, как и все остальные ждал этого дня и момента четыре месяца. Кое кто пребывал в счастливом неведении и побольше. Год с лишним.
    Оказалось, что теперь нас стало гораздо больше, и к нам на курс, как и на другие факультеты добавились те, кто не поступил в прошлом году, но теперь закончил рабфак, или курсы годичной подготовки на поступление в Высшую Школу КГБ СССР. Они вернулись из отпуска, аккурат к первому сентября.
    Теперь понятно стало, что будет с теми, кто не прошел по результатам экзаменов в этом году при поступлении. Но так, как они уже прошли тщательную проверку на местах, то зачем делать лишнюю работу. Проще было за год подготовить к экзаменам, если оказалось недостаточно на это двух месяцев. Оказалось, что КГБ кадрами не разбрасывается, и если уж ты прошел первичный отбор, и есть желание, то тебя обучат, научат, и подготовят.
     Это только потом мы узнали, что первичный отбор в Школу был столь строг, что в конечном итоге среднеарифметически, только один из 36 стал слушателем Высшей Школы КГБ СССР.