Тропа следопытов. Дом на Белорусском (Александр Травников) / Проза.ру

http://www.proza.ru/2016/09/21/1742

cz1LhdFb2Gs.jpg

ТРОПА СЛЕДОПЫТОВ

       Если есть желание победить, то следует думать. Много думать. Думать за себя. Думать за своих товарищей. Думать за противника.
    Это как на охоте. Нужно знать повадки зверя и думать как он. Потом набраться терпения и ждать. Тогда зверь обязательно попадётся, и добыча будет вашей.
      И еще немного нужно везения, умений и навыков.
    Учебная война , это как игра. Один день, одна группа охотится на другую. В другой раз, они охотятся за нами.
      Вот они, наши условные противники, получили задание пройти к заранее указанной точке скрытно и незаметно.
   У нас задача другая. Сделать нужно так, чтобы скрытно у них выполнить проход не получилось. И чтобы в пункт Б они не попали.
      Задачка на сообразительность.
     Потому, что путь противника пролегает из пункта А, в пункт Б. Но как пролегает? Как они пройдут? Где и как их перехватить?
       Из средств противодействия у нас, всего-то сигнальная мина.
    Её следует установить так, чтобы противник её не обнаружил. И мало того, чтобы даже случайно не нашел, но нужно сделать так, чтобы устройство обязательно сработало.
       Летнее раннее утро.
       Лесное озеро.
       Густой туман.
       Вдоль берега тропинка. Между лесом и тропинкой густая, высокая  трава.
       Время пять утра с минутами. Только ночь закончилась. Прохладно и сыро.  Подмосковный лес одним словом. И в него пора возвращаться.
     Не успели.
      Есть!
    Со свистом и грохотом вылетает одна ракета, вторая, третья.
     Группа противника обнаружена.
    Мы победили.
     Враг не прошел.
    Легкое задание. Мы за противника хорошенько подумали. И установили сигнальную мину на растяжке не на тропу, а рядом. В высокой тропе.
       Не ошиблись.
       Подумали так.
      Пойдут по тропе, обязательно оставят следы. По следам потом найдём и догоним, если что.
     Время будет.
       Но если пойдут по тропе, а там растяжка, то обязательно обнаружат. Снимут. И не отдадут. Скажут, что не нашли. Зачем нам такие заморочки? Мы будем искать. Враг-соперник потешаться.
    Решили, что лучше поставить рядом с тропой. Между нею и лесом. Прямо в траве и по диагонали.
      Не ошиблись.
      Сработало.
      Один ноль в нашу пользу.
     Вся учёба в Высшей Школе КГБ СССР на этих месячных летних продвинутых курсах диверсантов потом сильно пригодилась.
      Много много лет спустя, сидим с товарищем, пьём чай. Тогда уж на нас с товарищем охотились. Мы с ним проскользнули, и сидим у знакомого лесника в гостях. Ждём, когда они нас ловить перестанут. Бесполезно ведь. Мы уже прошли. Мы уже в пункте Б.
    Сидим в сторожке. Огонь в печи горит. Греемся.
    Слышим, сигналка сработала. Потом другая. Третья. Такое впечатление, что они специально так идут нас искать, чтобы постоянно на сигнальные мины натыкаться и на том месте спотыкаться и палиться. К утру они устали, внимание притупилось. А мы их ждём, чтобы чаю горячего после бессонной ночи в лесу предложить. В порядке компенсации за наш выигрыш.
    Но так бывает не всегда. Прятались мы в лесу в другой раз. Ждали конечно, но надеялись, что к контрольному времени не успеют. Уверены были, что они, ни лагерь не найдут. Ни скрытно не подберутся.
    Нашли. Подобрались. Мы и пошевелиться не успели. Оказалось, они дважды не поленились через соседние ущелья и горы пройти. Обошли они нас. А мы думали, поленятся ночью по лесу бродить и по скалам в дождь плутать. Не поленились. Они  с собой верёвки для этого брали. Предусмотрели наши хитрости и коварности.
   Зато бывало и так, что обнаружили уже нас только тогда, когда кто-то случайно ночью не наступил на подкравшегося к лагерю в лесу нашего.    
     Случайность однако.
     Не иначе.
    Часового мы обошли незаметно. А чего коллега-противник выполз из палатки, и полез в чащу, в сторону от тропинки для всех, сиё уму не постижимо и не предсказуемо.
   Ничья получается.
    Он потом рассказывал, что специально наступил. Увидел мол. Подкрался. И наступил. Но мы ему не поверили. Цену своей проницательности набивает. Знаем мы это. Сами такие.
    Но это только на учениях так всё ровно бывает. Товарищ в одном месте раз двадцать ходил. И ни чего. Домой вернулся без единой царапины. Другой там же пошел, и подорвался. Неудачно подорвался. Но это война. Там враг подл и коварен.
    А пока, целый месяц нас в Высшей Школе КГБ СССР учили и гоняли до седьмого пота. Это чтобы случайностей никогда не было. Всё ради нашего везения в будущем.
   Но это всё во время учебы в школе диверсанта по программе месячной подготовки интересное на этом и заканчивается.
     Всё остальное, рутина. Не для романов сюжет.
    Каждый день стрельба. Днём и ночью. Каждый день топография. Каждый день ориентирование. Каждый день лесные прогулки. Вся разница от туристов, что у нас еще и автоматы с собой, и другого всякого снаряжения в довесок.  Еще ящики всякие. Чтобы более правдоподобно было, вместо боеприпасов в этих ящиках камни и песок для весу.
   Зато свежим воздухом на природе надышались. Отдохнули в августовских тур-воен-походах по подмосковным лесам. Настоящий месячный курорт-санаторий. И питание отличное.
      Хотя Джи Пэ Рэ эСсов тогда еще не было, все координаты определялись по другим приборам, по картам, луне и солнцу, экзамены и зачёты были лёгкими. На одном дыхании сдали. И на полигоне никто из автомата и пистолета не промахнулся.
      Но время скоротечно. Особенно тогда, когда интересно.
    В предпоследний день лета стали собираться в город. Сдали оружие. Сдали снаряжение. Но с преподавателями, лесными жителями, пока на совсем не прощались. Только до зимы расставались.
    Нам так и сказали.
    Добро пожаловать зимой.
    Будем ждать.