Александр Травников (travnikovug) wrote,
Александр Травников
travnikovug

Categories:

Финка, Сталин и история. Дом на Белорусском (Александр Травников) / Проза.ру

http://www.proza.ru/2016/09/17/1900

Только не говорите мне,
что Вы это знали!

Александр Травников
17 сентября 2016 гоад


Дом на Белорусском. Роман про шпионов.
1307864699_shkola.jpg
Глава - ФИНКА, СТАЛИН И ИСТОРИЯ

   Мы так мало знаем историю, что редко даже отдаем себе отчёт в некоторых, на первый взгляд малозначительных событиях, которые безусловно, весьма сильно повлияли на развитие и ход мировой истории. Давно пора пересмотреть роль личности и отдельных предметов в истории. И вот вам доказательство.
Вот казалось бы, простой нож, финка в простонародье. Что в ней или в нём такого? Вроде и на первый взгляд ничего. Но и он тоже сыграл и не один раз свою особую и важную роль в истории.
Поэтому в Высшей Школе КГБ СССР искусству ножевого боя уделялось соответствующее внимание. Особенно это чувствовалось  в акценте этой дисциплины в системе нашей боевой подготовки.
Но вначале расскажу небольшую и малоизвестную историю из прошлого. Расскажу о странных событиях  праздничных дней в 10 годовщину Великой Октябрьской Революции.
 В этот день, утром, на трибуне Мавзолея вождя мировой революции, произошла потасовка.
  События еще ждёт своих историков. В это утро едва не произошел переворот в пользу сторонников товарища Лейбы Давидовича Бронштейна, более известного под партийным псевдонимом Лев Троцкий (1879 – 1940). 
 Но в праздник какой дурак перевороты в России осуществляет? Только те, кто плохо её знает, или тот, кто оказался в безвыходном положении. Для кого это был жест отчаяния. И ошибочная вера в своё могущество и власть.
 Переворот в тот день в Советском Союзе не состоялся. Попытки массовых беспорядков были пресечены. Захваты мостов, почт, телеграфов, банков и советских учреждений не состоялись. В том числе вероятно и по той простой причине, что в них, кроме охраны ни одного трудящегося и служащего на тот момент не оказалось.
Но в данном случае, напоминаю, что Я рассказываю о роли ножа в истории.
 В то утро, на трибуне Мавзолея Владимира Ильича Ленина произошла потасовка.
 Некоторые рассказывают, что была борьба между присутствующими за лучшие места на трибуне, которые  занимали не те и не так.
О том, что это серьёзно, кто какое место занимает, вспомните знаменитую историю уже наших дней, когда Президент России, Б.Н. Ельцин сказал свою крылатую фразу, «Не так сели!» Сели тогда по другому, и тут же власть в России приняла новую конфигурацию.
 Поэтому, на трибуне Мавзолея тоже просто так никогда не стояли.
 Нечто подобное, едва не произошло на трибуне Мавзолея. И если конкретно, то говорить следует о том, что в этот день едва не произошла смена власти в стране. Едва не поменялась расстановка сил, и всё вследствие всего лишь борьбы за место на трибуне  Мавзолея в праздничный день, перед лицом трудящихся и всей прогрессивной мировой революционной общественности.
   Иосифа Виссарионовича Сталина, 7 ноября 1927 года, едва и за малым, в тот день, чуть взашей, некие его оппоненты не согнали с трибуны Мавзолея.
На самом подходе к трибуне, охранник-грузин не справился со своим заданием. Трое порученцев неких заговорщиков тогда прорвались на трибуну. Охранник-грузин не стрелял  в нападавших. Побоялся. Наверное подумал, о том, что может он о чём то не в курсе? Не посвятили? Вроде пропуска у людей в порядке, хотя и не положено.
  Нападавших было трое. Один из них тут же влепил Сталину по затылку и попытался стащить его с трибуны. Еще двое попытались помочь ему в этом.
В этот момент, только один человек встал на защиту Сталина. Это был литовец Иван Францевич Юзис, комиссар особых поручений Спецотделения коллегии ОГПУ, и его единственный телохранитель, который охранял вождя три года, в период  с 1926 года по 1929 ( умер в 1931 году от инфаркта).
   Вряд ли он справился бы с тремя нападавшими голыми руками. Но он охранял вождя имея с собой нож и решительность.
Ранив одного, Юзис практически в одиночку поменял расклад сил в пользу охраняемого и опекаемого лица, Иосифа Виссарионовича Сталина, и не допустил того, чтобы история пошла по другому пути.
   Поэтому нож и ножевой бой, это была та дисциплина, которой в Высшей Школе КГБ СССР уделялось вполне себе достойное внимание.
 Нас в Высшей Школе КГБ СССР тоже учили пользоваться ножом.

Продолжение следует…….
Tags: Александр Травников, Дом на Белорусском, Сталин, Травников, Троцкий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments