Александр Травников (travnikovug) wrote,
Александр Травников
travnikovug

Categories:

Укол зонтиком. Дом на Белорусском (Александр Травников) / Проза.ру

http://www.proza.ru/2016/09/13/1349

Укол зонтиком. Дом на Белорусском

Роман про шпионов - дом на Белорусском.

Глава - УКОЛ ЗОНТИКОМ.

      Укол зонтиком – французская комедия (1980). Но был еще один укол зонтиком. Укол зонтиком в Лондоне. О нём и пойдёт речь.
    Правда, именно сейчас стали говорить, что и зонтика то никакого не было. И  того, кто орудовал этим зонтиком так и не нашли. Но факт остаётся фактом.  Вернее, нашли, но он не сознаётся. Итальянцы, они такие. Они никогда не сознаются.
     В Лондоне, 7 сентября 1978 года  был убит Георгий Марков, болгарский диссидент, журналист и писатель.
    Вот вы сейчас читаете, и думаете, что здесь такого нового, чего бы Вы не знали?
    Я думаю, что как всегда дело в мелочах и нюансах. Тем более, что раз Олег Калугин уже всё всем рассказал, а его именно по этому делу задерживали в Британии, то и нового ничего нет?
    Да как бы не так. Новое как всегда в деталях.
      Вот пишут например, что из-за своих политических убеждений болгарин Георгий Марков бежал в Британию, где сразу женился на англичанке, устроился на английское радио ВВС, где и работал, вещая на Болгарию и разоблачая тамошних политиков. Именно за эти убеждения его и устранили.
      Но есть детали. Еще до своего диссидентства Марков был вхож на короткой ноге в семью Тодора Живкова (1911-1998). Во времена Леонида Брежнева, это был главный коммунист Болгарии.
      У Живкова была дочь Людмила (1941-1981).
     Так вот. Эта дочь активно принимала участие в политике отца. Была даже членом политбюро БКП, министром (председателем комитета) культуры.
     Поведения, с точки зрения коммунистической морали и строгого партиного руководства, она была странного. Рерих, агни-йога, Ванга, конфликты с собственным болгарским КГБ, мужья и друзья опять же.  Даже бывший начальник 5-го управления КГБ СССР и зам. Андропова Филип Денисович Бобков это отмечал.
    А что тут скажешь. Молодость. Максимализм.
    Хотя в 1999 году, некий Владимир Воронов в «Московском Комсомольце» прямо высказывал версию, что Людмила Живкова так всех достала, что в результате автокатастрофы в 1981 году была устранена.
     Но речь то не столько о ней, сколько про укол зонтиком и смерть Георгия Маркова. И всё это тесно связано. Одно с другим.
      В общем, как всегда, любовь во всём виновата.
       Подобно мотыльку, Марков сам полетел на огонь.
       14 частей воспоминаний Маркова о встречах Тодором Живковым, это была конечно политика. Но это еще не страшно. Дело в том, что он не только был знаком с самим Живковым, но и бывал у него дома, как в своём собственном.
     Думаете, что его интересовал сам главный болгарский коммунист? Да нет. Он встречался с Людмилов Живковой. Причём совершенно на бескорыстной основе. И знал он об этой семье гораздо больше, чем обычно рассказывают простые люди о других.
      В общем. Дело молодое.
     Встречались.
     Поругались.
      Разошлись.
     Так, как конфликт был с сильными мира сего, то делать нечего. Нужно бежать. Он, спасаямь,  и убежал в Англию в 1969 году.
     Причём, как только начался конфликт на личной почве у Маркова с Живковой, то у него сразу появились убеждения. Убеждения эти были интересные Британии. Она и приютила.
     Однако личная вендета продолжилась. Слишком влиятельной фигуроф была дочь первого секретаря БКП. И сама она должности занимала немалые.
     Вся эта внутрисемейная болгарская разборка закончилась тем, что вначале убили одного фигуранта этих разборок. Потом и другая сторона, после этого,  не прожила долго.
     Своими личными разборками они весьма сильно мешали абсолютно всем политикам.
     Теперь самое главное. Их разборки стали напрягать и Британии. Разговоры с Марковым ничего не дали. Его понесло.
       Вопрос. Зачем Британии портить отношения из-за личных конфликтов? Вот вам и ответ.
         Какое это имеет отношение в уколу зонтиком? Самое что ни на есть непосредственное.
    Лично я полагаю, что британские спецслужбы знали о готовящемся покушении на Георгия Маркова. Хотели бы, могли бы и предотвратить его убийство. Вмешались бы. Спасли бы его.
      Видимо не захотели. Не стали они, британцы, вмешиваться в процесс и события. И тем самым решили неокторые и свои вопрос чужими руками.
      На то, что британцы что-то знали, указывает тот факт, что они практически сразу нашли носитель рицина, страшного яда из клещевины, от которого не было и нет противоядия. Нашли якобы с помощью уникального рентген аппарата, который в то время был в единичном экземпляре.
      Носитель яда был изготовлен из инертного металла, магнитными свойствами не обладал, и был столь мал, что найти его можно было только в том случае, если знать, что искать, и где.
        Британцы знали, что искать, где, и с помощью какого аппарата. Но туману на это дело потом напустили много.
     Настоящего туману. Британского.
     Туман был нужен им для того, чтобы скрыть источник информирования и осведомленности британских спецслужб.
     Чтобы не засветить своего или американского крота в КГБ или у болгар, одним словом.
      В том, что это был Олег Калугин, лично я сомневаюсь. Его дело в этом деле – сторона. Передаст, это максимум. А что передавал, он и сам не зал. Не положено было.
      Думаю, что он вообще в этом деле был не в курсе. Если и узнал о деталях того укола зонтиком, так и то, из газет и от тех же британцев, задним числом.
     Полагаю, что порешили британцы этим хитрым бездействием в отношении безопасности Георгия Маркова и еще некоторые свои проблемы.
    В один миг некому стало портить и напрягать межгосударственные отношения Запада и Социалистического Мира.
    Вторичная выгода для британцев, это скандал и разоблачения коварных шпионов с Востока, которыми традиционно наполнен Лондон.
     Марков кто?
     Пешка.
     Его предупреждали. (Вон и Сева Новгородцев из ИИС подтверждает, что предупреждали, разговаривали, увещевали сбавить обороты).
      Вот так вот примерно с этим уколом зонтика дела обстояли. Личный конфликт стал мешать политикам. Частный заказ и мракобесие амбиций и мнимого величия, превратился в скандал политический и имиджевый удар для КГБ СССР.
    А Британцы что? Их дело в этом деле сторона. Они в этот момент не вмешиваются и не мешают. Наблюдают со стороны.
      Они всегда так делают, когда им это выгодно конечно. И когда процесс ими неуправляем.
    Потом правда, главное для британцев успеть купонов настричь и дивидедов наполучать. Тонкое это дело – политика. И спецслужбы в них, в делах этих, это те, что ходят подобно шахматному коню. Неожиданно они ходят, фигуры эти.
    Британцы в этом деле, в хождении конём, настоящие мастера. Всё как обычно. Всё чужими руками. Всё они якобы контролируют. Все якобы знают. Или вид делают? Однако все норовят в свою пользу обернуть. И чаще всего так и получается.
     Кругом британские учёные, британские разведчики. Дело – ничто. Имидж всё.
      В СССР тогда, так от этой частной болгарской вендеты оторопели, что даже не сразу и поняли, что к чему. Когда поняли, то уже поздно было оправдываться.
     Так, чтг укол зонтиком, дело прошлое. Но поучительное. Были и другие уколы зонтиком. И в Британии. И во Франции. Но это уже другая история.
     Но раз Олег Калугин у нас уже пару раз засветился, то и речь о нём будет в романе особая. Тем более, что и лично нам довелось пообщаться. И даже под его руководством поработать. Мне потом лет десять это в вину ставили.
     Но и сам Олег Калугин, когда я у него в замах был, бегал от меня, как чёрт от ладана. Но про это уже в другой главе.
Tags: Александр Травников Дом на Белорусском, Травников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments