Александр Травников (travnikovug) wrote,
Александр Травников
travnikovug

Шпиономания, как она есть. Дом на Белорусском (Александр Травников) / Проза.ру

http://www.proza.ru/2016/09/05/1680
(без названия)

Роман про шпионов - Дом на Белорусском.
Фрагмент из романа -

ШПИОНОМАНИЯ, КАК ОНА ЕСТЬ
    Со свои другом, Серёгой Гридиным * я познакомился в лесу. Мы зимой, в Высшей Школе КГБ СССР, на втором курсе, учились организовывать и вести партизанские действия.  Мало ли что?
    Серега учился тому же. Но на КУОСе. То есть он, Серега, уже тогда был офицером. Правда только лейтенантом. В органы он попал после обычного института и специальных годичных курсов.
    Служил в территориальном управлении. В лес был направлен на повышение квалификации, которая могла потребоваться ему и Родине, на особый период.
   Оказалось, что мы из одного города. Так потом тридцать лет и продружили. Дружили, пока Серёга не умер при странных обстоятельствах.
    Но это уже отдельный разговор. Сейчас повествование пойдёт о другом. О шпиономании.
      Серёга всю жизнь ловил шпионов. Он их искал. Выявлял. И ловил. Как умел и как позволяли начальники.
    Успешно или нет, не мне судить. Но дослужился он до подполковника, и ушел на пенсию пораньше, причём как водится, с наградами. Если учесть, что обычно наказывают невиновных, а награждают непричастных, то в данном случае, это не про Серёгу. Он был причастен. Причём причастен о многому. И более того. Он был замечательным другом и товарищем.
   Так вот, про шпиономанию.
    Шпиономания, это реально болезнь. Болезнь вредная. Для сотрудника КГБ вредная втройне, если не больше. В разведке и контрразведке важны только реальность и достоверность. Только подтверждённая и доказанная.
  Об этом предупреждали в КГБ СССР постоянно. От этого были и свои прививки. Самое действенное лекарство от шпиономании, это знание реальности.
    Но вот как познать эту самую реальность? Ведь если говорить начистоту, изучение вопроса и есть это самое познание. А без обоснованных подозрений разве узнаешь истину? И вот появляется она,  тонкая грань между профессионализмом и шпиономанией.
   И не мне об этом судить. Судите сами. Я просто расскажу Вам истории, которые рассказывал мне Серёга. Он в это верил. При этом он был признанным профессионалом. Но так ли это, что он рассказывал, на самом деле, или нет, лично я не знаю.
  Однако машина КГБ СССР над этой темой работала. И даже много чего нашла. Но докопаться до истины не успела. Времени не хватило. Объект интереса умер. Причём естественной смертью. По старости. Одновременно  унес свою тайну в могилу, и закрыл дело, если конечно оно, такое дело было.
     Моё повествование пойдет о писателе.  Писателе известном. Достаточно известном. Но естественно, не из самых великих. Тех, что всегда и у всех какое-то время на слуху, в теме и тренде. И всё же. Писатели, это люди, вхожие практически в любые круги. Писатели, это знатные и профессиональные аналитики. Информацию от них никто и никогда не скрывает. Наоборот. Делятся. Причём активно и самоотверженно.
    Так вот. Об этом неизвестным Вам по понятным причинам, известном писателе.
      Он появился ни откуда. Родился вроде бы где-то в континентальном Китае. Но ни каких подтверждающих и достоверных данных нет. Служил в армии. Воевал на фронте рядовым красноармейцем. Это по документам естественно. Но никто не мог подтвердить лично, что знал именно этого человека.
    Вернее, такой человек действительно был. Действительно родился. Действительно служил в армии. Но сказать точно, что наш писатель, и этот красноармеец, одно и тоже лицо, не мог никто.
   Но вот, что интересно. Этот человек, который стал потом писателем, появился в СССР неожиданно. Словно чёрт из табакерки. Вот его не было. И вдруг он есть.
     Серёга был абсолютно уверен в том, что этот инженер человеческих душ,  настоящий нелегал из ЦРУ. Что попал он в СССР высадившись из подводной лодки в Черном море, в районе СССР. Причём акваланг, подводное снаряжение совершенно случайно нашли дикари на море и передали пограничникам.
   Когда всё это снаряжение водолаза нашли, то стали искать. И самое забавное, но в то время ни у кого не было  реальных возможностей установить и идентифицировать деловека по биологическим материалам. Волосы там, ресницы на маске, слюна на загубниках, и тому подобное. Но некие подозрения были. 50 на 50 – он, человек с аквалангом и наш пистель, это были одно и то же лицо.
    И еще одна деталь. Он знал английский язык. Его английский был необычен. И по произношению. И по лексике. В СССР такой английский не знал никто. Но это так, к слову.
    Однако, тогда, в те сложные времена, верили документам. Документы были в порядке. Всю жизнь под подозрением. Но так никто и не узнал истины. Правда ли это, или обыкновенная шпиономания?
    Я тоже знал этого писателя, как говорится живьём. Вполне себе обыкновенный человек. Всю жизнь его изучали органы. Но так ничего и не стало понятно.
    Когда писатель умер, то это дело и вовсе стало неразрешимым по существу. Да и книги его стали неинтересны. Прошлло то время и те темы, за которые принимали в Союзы Писателей.
    Шпиономания это, или нет?
    Не знаю.
    Но точно знаю, что некоторые мои бывшие коллеги абсолютно уверены в том, что знаменитый писатель фантаст, Иван Ефремов (1908-1970), автор знаменитых книг, Таис Афинская, На край Ойкумены, Туманность Андромеды, Лезвие бритвы, Час быка, был американским шпионом. И всё потому, что уж больно фантастической была у него фантастика. Кто-то, не иначе, как посторонний, посвящал его в будущее. Причём такое будущее, которое однозначно уходило за горизонты науки его, фантаста   времени.
      Вот теперь попробуйте, и определите, где та грань между действительность и шпиономанией?
    Сможете?
     Думаю не сможете. И никто не сможет. Но шпионы то действительно могут бродить среди нас с вами.
    Могут?
    Согласны со мной?
    Правда?
    И Вы так считаете?
    Лично Я, нет.
   Я так не считаю.
    Но кто его знает?

Продолжение следует………….

___________________________________
* Имя, Фамилия, звание, должность, и обстоятельства его деятельности и службы в КГБ СССР, кроме деталей его смерти, в интересах общего дела, естественно изменены до неузнаваемости.  Однако суть дела от этого не меняется. Все, абсолютно всё, чистая правда. Кроме деталей естественно. Но это и есть главное. Детали, это то главное и есть, где прячется и скрывается тот, сами знаете кто.

05 сентября 2016 года
Tags: Александр Травников, Дом на Белорусском, Травников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments