Александр Травников (travnikovug) wrote,
Александр Травников
travnikovug

Category:

Школа диверсантов КГБ. Дом на Белорусском (Александр Травников) / Проза.ру

http://www.proza.ru/2016/09/01/1826
20160825_170103.jpg

Школа диверсантов КГБ. Дом на Белорусском

Часть романа про шпионов - Дом на Белорусском.

ГЛАВНЫЙ СЕКРЕТ ПОДГОТОВКИ СОВЕТСКИХ ДИВЕРСАНТОВ
    
     Вы думаете, что попав в КГБ, Вас будут учить сразу метать ножи, стрелять на вскидку, водить Мазерати. Как бы не так. Все оказалось запредельно просто и совершенно не так.
      Опят подхода к обучению и приобретению навыка в ВДВ у меня уже был. Помню, готовились к показухе. Обещали, что приедет сам командующий ВДВ, Василий Филиппович Маргелов.
     Дали две недели на подготовку. Еще дали пилы, топоры, гвозди и руководящие указания. Доски сказали искать самим.
     Кроме того, выдали штык-ножи от СКС и МСЛ (у нас были складывающиеся, они хороши для рукопашки, но не для метания).
     Согласно указаниям, следовало идти в ангар, где изготовить стенды для метания, и не отвлекаясь на мелочи, научиться метать всё, что можно метнуть. Заодно поручили и предложили под свою ответственность придумать что-либо такое, что произвело бы неизгладимое впечатление на гостей.
    Все задачи были решены точно в срок. И даже сценку придумали.
     В день приезда гостей все идеи и приобретенное мастерство были продемонстрированы по полной.
       Стоит часовой. Охраняет расставленные щиты. Гости смотрят. Я крадусь к часовому со спины и со всей силы кидаю в него штык-нож от СКС.
    Есть. Лезвие с  ужасным резким звуком входит в часового. Часовой падает.  Падает молча и лежит. В спине нож точит. Все гости и командиры в ужасе.
      Тут из-за забора выскакивают мои товарищи во всеоружии, мы за кирпичным забором типа батута поставили, и прямо в полёте они стали поражать мишени ножами, топорами, лопатами.
       Потом бабахнули взрывпакетами. Типа ШИРАС (Шашка имитирующая взрыв 76 мм., или снаряда от пушки - трехдюймовки). Постреляли холостыми.
       Пока шум, да гам. Часовой, это в которого я ножом попал, исчез в дыму.
      Всех делов на атаку, едва ли пара минут.
       Все в шоке. Где часовой?
- Травников! - ты что творишь?
-  А я что?
    Сказали, поразить всех гостей.
    Мы и поразили. 
     Задача решена.
    Все цели уничтожены.
    Всем понравилось?
- А что с часовым?
Ты что?
 Ты его убил?
- Да нет.
Мы ему под одежду на спину толстую доску прикрепили.
Я точно в неё и попал.
- Где он?
- Ща придёт.
     Пришел бывший часовой. Целый и невредимый. Только в спине до сих пор штык-нож торчит. Он ходит и всем показывает. Как всё началось, часовой, под шумок, отполз подальше, чтобы под случайную лопату не попасть. Так теперь и ходит, ждёт, когда всё закончится. И его похвалят и вознаградят за смелость.
      Так на поле боя всё гремело и полыхало, что никто его манёвра по уползанию и не заметил.
     Вместо благодарности, нам сказали, что это уже слишком. Проверяющие гости не то, чтобы в восторге. Они в ужасе. Они еще и иностранцев с собой привозили. Из стран временных союзников – из Варшавского Договора начальников.
      Так вот, в программе диверсионная подготовки в первые два месяца, ничего такого не было. Вся программа обучения и подготовки более чем скромная и неожиданная.
       История СССР, всемирная история, русский язык и литература, иностранный язык, по принципу, кто какой язык в школе учил. В первой половине дня четыре пары. После обеда и до ужина  еще 3-4 пары самоподготовки с участием преподавателей.
     Каждый день сочинение. Каждый день лекция. И в чём разница между занятиями и самоподготовкой в классах после обеда, я и сейчас не знаю. Хотя нет. Знаю. Преподаватели были другие.
     Практически все преподаватели – офицеры. От лейтенанта и до полковника.
    После ужина и до отбоя, тоже поработать над собой, можно почитать книжку или учебник. В каждой казарме своя рабочая библиотека. Причём книг много. Всё классика. Пушкин, Лермонтов, Николай Толстой, Иван Тургенев. По несколько экземпляров, чтобы любому желающему хватило.
      К слову, все учебники в КГБ были свои. То есть издания Высшей Школы КГБ СССР. Свои преподаватели. Свои учебники. Свои авторы учебников. Всё своё.
    Про спорт тоже никто не забыл. И не мечтайте. Но это моходом, между учебников по литературе и истории. Каждое утро зарядка и кросс на километр. В субботу на три. В воскресенье на 5 километров. И нормативы через день на турнике сдавать. Подтягивание. Подъём переворотом.
     В перерывах между парами, можно в лесу погулять. Воздухом подышать. И когда в столовую, на завтрак, обед и ужин тоже прогулка. Туда бегом. Кто первый, может покурить, пока остальные подтянутся. Я правда не курил. Хотя прибегал одним из первых.
      Обратно шагом и строем.
      В субботу баня.
     В воскресенье кино в главном корпусе. Иногда сразу два фильма. Все фильмы про разведчиков и войну. Нг на кино все повально спали. Никто и не мешал.
       И ни каких телевизоров, газет, журналов. То есть никакой свежей прессы.  Только политинформации на пять минут. В основном сюжеты из жизни КПСС и очередной этап загнивания Запада.
     Так пролетели два месяца с занятиями  с 6-00 утра и до 22-00 ночи.
     Вот такая вам секретная программа подготовки советского диверсанта КГБ СССР. А вы как думали? Так именно всё и было.
     Кому не понравилось, можно было оказаться. Домой в тот же день отправят.
     Норматив промежуточного контроля – наизусть 50 стихотворений русских и советских поэтов по рекомендованному списку. Есть правда рекомендация. Желательно столько же на свой выбор выучить. Пригодятся.
     Каждый будний день сочинение в первой половине дня, и его разбор во второй половине, на самоподготовке.
     Это я уже сейчас с благодарностью вспоминаю. Вроде всё это в обычной школе уже учил. Но теперь все по другому. Причём лекции более чем интересные.   
      Последние пять дней обучения – каждый день контрольные, и сочинение. Оценки и разбор. Причём детальный и по делу.

01 сентября 2016 года
Tags: Александр Травников, Дом на Белорусском, Травников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment