Александр Травников (travnikovug) wrote,
Александр Травников
travnikovug

Национальная психология шпионажа. Дом на Белорусском (Александр Травников) / Проза.ру

http://www.proza.ru/2016/08/28/804

НАЦИОНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ШПИОНАЖА
x_0619d6da.jpg
  Разный народ. Разная психология. Разное отношение в шпионажу. Это нужно учитывать.
    Если это так, то это явление. Его нужно изучать. Учитывать в работе. Этому нужно учиться.
     Вот например психология китайцев. Было время, когда шла непримиримая идеологическая война. У них культурная революция и хунвейбины. У нас борьба за Мир во всём мире.
     Мы им, китайцам так прямо и говорим.
-       Вы неправильно всё делаете.
   Они нам отвечают почти тем же, но по своему. Сами дураки. Мол, переходите на сторону Китая. Мы вам каждый день гарантируем чашку риса.
    Наши смеются. Китайцы не понимают. Но тоже обижаются. Разве можно так, в лоб про людей правду говорить? Не порядок. Вы грубые варвары. Какие такие важные дела с вами можно иметь?
    Наконец дошло. Пригласили специалистов. По радио пошли сказки многозначительные рассказывать на Китай. В основном про животных.
    Тут же пошли отклики.
   Это вы про это речь ведёте? Это Вы такого то ошибки вскрываете?
Заработала тема.
    Или индонезийцы. Слово русское «товар» знаете? Так на индонезийском это означает – «пресная вода». Путешествуя по морям и океанам, они точно знали, что самое главное. За этот «товар», что угодно иногда можно было отдать.
     Так вот, хотите испортить человеку жизнь? Нет ничего проще. Торгует он чем либо. Спрашиваете цену. Тут же даёте сколько он сказал и уходите.
    Всё.  Это катастрофа. Почему не сказал, что больше стоит? Угрызения утерянной выгоды испортят жизнь надолго.
       В деле разведки и контрразведки еще более сложная картина.
      Например, в Японии нет статьи уголовного наказания за шпионаж. И дело это вполне себе уважаемое. Шпионь сам, и можешь помогать другому. Но учти.
   Японцу, если он настоящий японец,  следует о предложении пошпионить, незамедлительно доложить вышестоящему руководству. За это его ждёт уважение и повышение по службе. Это первый знак, что начальство его недооценивает.  Его знания и опыт.  И рекомендацию начальство даст, чтобы не обижал уважаемых людей. Они знают, к кому обращаться.
     В японской разведке тоже были свои традиции и правила. Например, простой уборщик или дворник, если он в японской разведке, вполне мог оказаться по званию даже генерал.
     Но вот популярная в Западном мире профессия тайного соглядатая и наёмного убийцы – ниндзя, в Японии наоборот. Дело хоть и нужное. Мало уважаемое. Люди эти из низшей касты. Общаться с ними приличным людям не положено. Если что нужно, то только через посредника.
   Большой вклад в своё время в изучение национальной психологии внёс русский путешественник и ученый, Миклухо-Маклай.
    Думаете, кого англичане в Малайзии боялись больше всего? Малайские крисы? Китайские восстания? Охотников за головами – даяков? Вовсе нет. Орангутанов боялись – лесных людей. Аборигенов.
      Рецепт яда описан в одном из томов Миклухо-Маклая.  Давно не переиздавался он. Так вот. Не дай Бог белому человеку поссориться с лесными людьми.
      Сумпитан (духовое ружьё), отравленная стрела с обламывающимся наконечником, и всё. Противоядия нет. Откуда придёт смерть, никто не знает. Китайцы кстати их еще больше, аборигенов боялись, а малайцы дружили. Не в традиции обижать лесного человека. Он среднее что-то между человеком и духами. А духи – это обычно предки. Их сердить и обижать нельзя ни при каких обстоятельствах. (Рекомендую перечитать Конан Дойля про Шерлока Холмса. Там тоже кое-что есть).
      Про Ближний Восток и того сложнее рассказывать. Предложение пошпионить, посотрудничать, это признание. Настоящее признание твоих заслуг, влияния и перспектив. На тебя сделали ставку. Твой рейтин вырос. И об этом следует незамедлительно всех поставить в известность.
     Простой менталитет. Вот Вы думаете, что я так себе? Ошибаетесь. У меня такие связи и задания, что Вы все по сравнению со мной, так себе.
   В самом деле. Вспомните советскую классику. Кино называется, Белое солнце пустыни. Там, некоторые умные реплики мой друг, Олег Осетинский понапридумывал. Вот к примеру – Меня господин главной женой назначил!
   И все приняли это за истину, которая подлежит безусловному и незамедлительному исполнению.

Продолжение следует…………
Tags: Александр Травников, Дом на Белорусском, Травников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments