Александр Травников (travnikovug) wrote,
Александр Травников
travnikovug

Натива - лучший друг КГБ. Дом на Белорусском (Александр Травников) / Проза.ру

http://www.proza.ru/2016/08/16/1647

 Фрагмент романа про шпионов - Дом на Белорусском.
(без названия)
          Израильская НАТИВа, лучший друг КГБ

   Пятый критерий, как и пятая графа,  были важным критерием отбора в Высшую Школу КГБ СССР. Для многих, барьер просто непроходимый по определению.
     Это только сейчас выясняются подробности и детали строгости этого отбора. Но как известно, практика, критерий истины. И что нам говорит практика?
     Практика говорит о том, что всё очень сложно.  Весьма сложно. Очень сложно. На первый взгляд глупо. Но это потому, что непонятно. Да и принципу интернационализма и классовой солидарности трудящихся противоречило.
     Посудите сами.
    Обращается ко мне мой друг с просьбой помочь его родному брату. Брат у него   живёт в Израиле. Давно живёт. Успешен. Воспитанный на русской классической литературе в СССР, он не сумел преодолеть тягу к писательству. Потому написал роман на русском языке и хочет его издать в России.
-       Давай, - говорю,
Почитаем.
   Прочитал сам. Дал другим. Читабельно. И вполне. Наверное будет интересно. Израиль сегодня, это наверное вторая в мире русскоязычная литература, после России.
     Но вот в чём фокус и сермяжная правда жизни.
      Мой друг и товарищ, невыездной.
      Совсем и без шансов.
     То есть он никогда не сможет уехать из России. Никогда. И загранпаспорт ему не дадут никогда. Издержки выбора профессии.
     Мы с Александром (назовём его так), мало того, что вместе учились в Высшей Школе КГБ СССР, мало того, что в одно и то же время, на одном и том же факультете, на одном курсе,  в одной группе, в одной подгруппе, в которой нас осталось при выпуске всего четыре человека из десяти принятых.
    Дружим и общаемся мы с ним до сих пор.
    Правда он телефоны меняет все время.
    И появляется всегда неожиданно.
    Но вот вопрос. Вы уже догадались какой?
    В Израиль выезжали и выезжают только евреи. В советские времена вообще только евреи. Арабы за это всегда на нас обижались и обижаются.
   И всё же.
  Как?
  Как, если столь строг был отбор по родственникам и по происхождению.
    И вот Вы думаете, а при чём здесь НАТИВа? Какую роль во всём этом играет эта израильская спецслужба? И какое отношение ее к этому всему?
   Да самое что ни на есть непосредственное. И даже роль важную играет.
   Однако для начала, в двух строчках о том, что такое НАТИВа, о которой если кто и знает что сегодня, так это то, что Яков Кедми, друг известного теле и радио ведущего Владимира Соловьева и директора института Ближнего Востока, Евгения Сатановского (Армагедоныча). Кстати, Кедми,  он же Яков Иосифович Казаков, из Москвы. Но это так . К слову.

*************************** Продолжение.
Tags: Александр Травников, Дом на Белорусском, Травников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments