Александр Травников (travnikovug) wrote,
Александр Травников
travnikovug

Болград-Табаки, наш путь во мраке. Дом на Белорусс (Александр Травников) / Проза.ру

http://www.proza.ru/2016/08/12/1227

Фрагмент романа про шпионов - Дом на Белорусском

Болград-Табаки, наш путь во мраке!

   Табаки, это такая железнодорожная станция в Бессарабии, километрах в шести от болграда и моей части ВДВ, которая в том самом Болграде и располагалась. Когда в ноябре 1976 года мы прибыли на поезде из Одессы ранним утром на эту станцию, до Болграда шли неровным строем под моросящим дождём.
   Тогда все вновь прибывшие и впервые узнали любимую поговорку десантников Одесского военного округа. Болград – Табаки, наш путь во мраке!
   Места эти были гиблые еще во времена Римской Империи. Это была окраина Мира. Это было за пределами границы той Империи. За Трояновым валом. На Запад была Европа. На Восток были скифы, мрак и неизвестность. И сегодня никто точно сказать не может, кто от кого оборонялся. То ли Запад от Востока. ТО ли Восток от Запада.
    Отправляясь со станции Табаки в город Болград, для вновь прибывших, логика этой любимой поговорки десантников пока была еще за семью печатями. Хотя покров с этой тайны был снят достаточно быстро.
     Если Вы хотите быстро покинуть это обетованное место на берегах озера Ялпуг,  то путь из Болграда обратно в Цивилизацию, словно из Ада, всегда будет во мраке. Тут еще и густые утренние туманы. Идёшь ли, едешь ли, всегда мрак. Того и гляди из тумана перед тобой предстанут авангарды римских легионов, или косматые скифы и сарматы на таких же  лошадях.
    Так получалось всегда. Просто так ли едешь? По делу? По тревоге? Всегда этот путь во мраке. Всегда ночью. Всегда в неизведанное. Всегда в приключения!
    В этот раз всё было несколько не так. Десять минут на машине, и мы на станции.
   Капитан, не выходя из машины передал мне пухлый желтый пакет, который достал из кожаного коричневого потрфеля. Из кармана вытащил проездные. Пояснил.
-       в 16-00, прибыть в Особый Отдел Одесского округа.
Там ждут.
Всё!
Вперёд!
   В Одессу, так в Одессу, – подумал я.
    В Одессе всегда хорошо.
    Особенно в апреле.
   Как раз Я успел к отходу поезда.
    Билет у меня был в один конец.
   И что характерно, впервые мой путь из Болграда в Табаки не был во мраке. Хотя и было несколько грустно.
    Ведь это получется всё?
    Доведётся ли вернуться обратно?
    Увижу ли друзей?
    Своих командиров?
    И что будет дальше?

   Поезд шел окружными путями в Одессу.
    Сначала через Молдавию.
    Потом опять Одесская область.
    Медленно и с частыми остановками.
   И если раньше, чуть свободная минута, то глаза закрывались сами по себе, даже если это было в мчавшейся в пыли БМД, или в самолёте, когда все спали напрочь. И только сигнал ревуна о том, что сейчас начнет открываться рампа самолёта для десантирования мог разбудить. То теперь спать вовсе не хотелось.
  Только теперь я задумался о том, как так получилось, что я еду в Москву, в школу диверсантов. Тогда Я точно знал, и что если повезёт, то может и дальше буду учиться. Если конечно примут в Школу КГБ СССР. Но вто, что повезёт, сомнений не было.
        Хотя всё самое значимое и решающее произошло несколько раньше. Я уже ездил пару раз в Одессу. Один раз на парад. Другой раз в Особый отдел округа, чтобы пройти за неделю специальную медицинскую комиссию.
      Было это еще зимой. А всё самое интересное произошло еще раньше. В декабре месяце, 1977 года. Как раз перед выборами в Верховный Совет СССР.
Tags: Александр Травников, Дом на Белорусском, Травников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments