Александр Травников (travnikovug) wrote,
Александр Травников
travnikovug

Музей вундервафель Бонда. Дом на Белорусском (Александр Травников) / Проза.ру

http://www.proza.ru/2016/08/10/1790

Фрагмент их романа про шпионов - Дом на Белорусском.

МУЗЕЙ ВУНДЕРВАФЕЛЬ имени БОНДА

    В школьные годы заставляли учить стихотворение известного советского классика стихотворного жанра Сергея Михалкова, которое называлось В Музее В.И. Ленина.
    Стихотворение на все случаи жизни того времени. По поводу и без повода. Рассказал стихотворение, и ты в тренде, в теме, на высоте момента.
     Напомню строки, кто учил, познакомлю с началом стихотворения и духом того времени того, кто родился намного позже. Вот оно начало этого стихотворения.
В воскресный день с сестрой моей
Мы вышли со двора.
- Я поведу тебя в музей! –
Сказала мне сестра.
  Вот и для нас пришло время идти в музей, который занимал всё крыло одного из этажей Дома на Белорусском. Вернее даже не просто в музей, а на настоящую выставку действующих шпионских учебных пособий, в классах которого предстояло продолжить наше обучение.
     Большинство экспонатов этого музея тайных операций и шпионажа располагалось прямо под стеклом огромных, закрытых на замок шкафов, установленных  с обеих сторон длинного коридора.
    Чего там  только не было? – спросите Вы.
  И я отвечу Вам, что там было все то, что когда-либо входило в тайный арсенал шпионов со всего мира.
   Конечно были и муляжи. Например ранцевой ядерной мины, производства США. Причём факт то, что ранец был реально настоящий и точно такой же, как и тот, в котором американцы должны были его переносить, сомнений не вызывало.
   Полно было в музее всяких булыжников-тайников, в которых американцы и англичане любили делать свои шпионские закладки. Всякие трухлявые пеньки и брёвна со шпионской  аппаратурой, собранные в Москве и подмосковье бдительными гражданами.
    Однако большинство экспонатов были настоящими  образцами шпионского снаряжения и оружия. Например был там пистолет самого Фрэнсиса Гэри Пауэрса, американского пилота U-2, сбитого нами в честь годовщины 1 мая 1960 года, когда он летел на высоте около 20 километров, чтобы поздравить весь советский народ с этим праздником.
       Пауэрса потом обменяли на советского разведчика Рудольфа Абеля 10 февраля 1962 года. А его, пилота Пауэрса, шпионский пистолет  остался в СССР и попал в музей в качестве учебного пособия.
     И если маузер  Феликса Эдмундовича Дзержинского, вещь легендарная, но мифическая, то пистолет Пауэрса я лично держал в руках. И даже пощелкал в холостую.
    Еще один знаменитый на весь мир экспонат-учебное пособие, это немецкая реактивная вундервафля для покушения на Сталина. Одевалось это чудо оружие на предплечье и стреляло с вытянутой руки реактивными боеприпасами.
    Не удержался. Примерил. Не удобно. Даже интересно, кто немцам сказал, что можно с таким оружием приблизиться к мавзолею Ленина незамеченным?
  Там же и документы с этой операции.
  Много там чего было интересного, но единственное чего не было, так это ничего связанного с агентом Британской разведки, № 007.  Поэтому странным выглядят современные броские заголовки газет и интернета, об Арсенале Джеймса Бонда.
    Вот американцы, это да. Те еще массовики-затейники и изобретатели. Британские изобретатели шпионских гаджетов несколько слабоваты. Только в кино пытаются реабилитировать своё отставание.
   Разве что дешевыми одноразовыми стреляющими ручками времен Второй Мировой Войны могут похвастаться, которыми вооружали забрасываемых в Европу с Британских островов агентов. Да и тех, британских агентов, обычно немцы всех быстро вылавливали. По некоторым данным, больше 90 процентов. Да и то, эти стреляющие ручки были скорее всего американского производства.
    И конечно особый экспонат шпионского музея, это зонтик. Настоящий английский. Большой.  Пыльный. Потрёпанный.
   Нет. Не тот, с помощью которого болгарского диссидента Маркова убили. Об этом отдельный рассказ.
   Англичане и здесь не сильно парились с конструкцией. Пружина и игла с ядом. Помните французскую кинокомедию 1980 года с Пьером Ришаром? Примерно такой. Только ему, экспонату этому, к тому времени уже лет за десять было. Коварные они, эти британцы. Так и норовят кого ядом извести. И шум по этому поводу устроить. Мол не мы этого. Не мы. Даже не мы придумали.
  Вот единственное, никакой истории, кроме сказанного на словах, у этого зонтика не было. И я повторять её не буду. Пока не буду. Да и не интересно это. Кажется, его просто кто-то отобрал у дедушки Джеймса Бонда, или какого зазевавшегося шпиона, или похитил потихоньку, и русским продал. Для музея в Доме на Белорусском.
Tags: Александр Травников, Дом на Белорусском, Травников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments