Александр Травников (travnikovug) wrote,
Александр Травников
travnikovug

Живые шпионы. Дом на Белорусском (Александр Травников) / Проза.ру

http://www.proza.ru/2016/08/01/1411

ЖИВЫЕ ШПИОНЫ
04 Сова для календаря.jpg
   Все мы видели живых шпионов. Кто-то по телевизору. Кто в живую.
    Тем кто учился в Высшей Школе КГБ СССР повезло. Многие видели настоящих шпионов. И даже за ручку здоровались. Честь им, тогда, старшим товарищам отдавали. Только тогда еще не знали, что они шпионы.
     Ни мы.
     Ни их сослуживцы.
     Ни контрразведка.
     Ни их начальники.
     Может конечно и они, те самые шпионы, сами тогда еще не знали, что они уже американские или английские шпионы. Может быть. Но намерения переменить свою жизнь у них вероятно всегда было. Как без намерения и сбычи мечт. Не всё же деньги решают.
    Мне повезло живьём даже с некоторыми встретиться наяву. Поимённо могу перечислить. Потом, кто это, и с чем их едят, сами посмотрите.
   На выбор для любознательных.
   Владимир Пигузов. Расстрелян в 1986 году. Секретарь парткома Краснознаменного Института КГБ СССР – Академии разведки ныне. Нам его даже в пример ставили на занятиях. Какой человек принципиальный - говорили. Его ЦРУ в Индонезии вербует, а он их обдурил. Тут же сдал руководству. Игру затеял. И пошел на повышение.  Профессионал. Потом оказалось, что этому его американцы научили. Он сильно влиял на то, кому потом стать разведчиком, а кому нет. Как сейчас помню, ахинею нес с трибуны про то, что кто покинет ряды органов по какой причине не важно, с точки зрения его и Партии, он потенциальный предатель.  Оказалось, это была его оговорка по Фрейду. Своим личным опытом оказывается делился.
     Мне потом, мой товарищ, тоже полковник, прочитав этот фрагмент книги рассказал о своих претензиях к Пигузову. Хитрый он, говорит, был. Приспособленец. Отличился на особом фронте отбора в КГБ СССР кандидатов по так называемому партийному набору.
    Возмущало его. Человек сделал трудовую биографию на комсомольской и партийной работе. И даже звания ему шли в соответствии с рангом партийного секретаря. По партийному набору попал в органы. Поучился годик с практикой с выездом за границу. И на высокую должность в центральном аппарате. Там весь стаж партийной и советской работы засчитали в стаж службы. И через год на пенсию. Со всеми льготами, привилегиями, и  правом ношения и формы и наградного оружия. Сильно мой товарищ возмущался этому. Хотя и так очевидно, что это тоже была часть работы Пигузова на ЦРУ. Так он расширял свое влияние и информационное поле. Друг все таки. Полезный человек.
     Или Александр Потеев, сын героя Советского Союза, афганский орденоносец. Тот что сдал Анну Чапмэн и многих других, и который от чрезмерно употребления спиртного недавно умер на Американщине, на чужбине.
     Тот всё норовил на тренировки сходить к нам, где тренировалась охрана высших должностных лиц, и спецназовцы из Альфы и Вымпела, и все, кто боевыми искусствами занимался. Но это больше по части Юры Марьяшина. Он с ним больше общался. Их тренировал. Я уже и не помню в деталях. Но то, что на тренировке пару раз ему по морде съездил, и даже ногой, это точно. Как сейчас помню. Знал бы, сильнее бы постарался. Может быть и человека бы тогда спас. Пока бы лечился, было бы время подумать. Да кто-ж знал то?
     Еще Олег Калугин промелькивал. Но тот всё карьерой занят был. Продвижением по служебной лестнице. Он все перед начальством норовил засветиться. Дозасвечивался. Мне потом приходилось с ним по работе общаться. Даже начальником у меня был. Приходилось ругаться. Лез все время, куда не надо. И генералу жаловался на мою несознательность. Генерал с перепугу вообще чуть ли не ногами топал на меня. Не прокатило. Потом, когда Калугин сбежал, глаза прятал.
    Когда в Америке был, во время депутатствования, штатники даже спрашивали, не желаю ли я с Калугиным по старой дружбе в Вашингтоне пересечься? Я же четко указал, что Я, бывший сотрудник КГБ СССР.
   Я ответил, что почему бы и нет.  Можно и встретиться. Есть за что поговорить. Тем более, что он все равно водит экскурсии по шпионским местам в Вашингтоне водит. Подрабатывает.
    Он отказался. Сказал, что не та у меня репутация. Вы сами не знаете, с кем Вы общаетесь? – заявил.
   Даже американцы удивились. Они не любят, когда им отказывают. Тем более, что он не с ЦРУ теперь дружит, а с ФБР. Те вообще своеволия не любят. У них всегда своё видение всего. И свои планы и задумки. Всегда нужно новые ситуация создавать. А то скучно им. Объект есть, а движения нет. Там же не орденами, а зелёными долларами поощряют. Долларов, особенно зелёных, как известно, лишних не бывает.
    И всё же. В этот раз речь пойдёт о другом живом шпионе. Настоящем шпионе. Шпионе заброшенном. Обученном. Подготовленном. Снаряженным всем, чем может быть оснащен настоящий шпион. Даже специальным пистолетом.
      Настоящий русский. Русский язык одной. Невысокого роста. Никогда не распознаете в нём шпиона или диверсанта.
    Его учили долго. Учили всему. Обучили ряду рабочих профессий. У простого работяги кто документы спрашивать будет? И лишние вопросы зря не зададут?
   Однако, как враг был не коварен. Поймали. На закладке поймали. И задержали.
    Поймали как в лучших боевиках. На кладбище.
     Подозревали одного яйцеголового. Проследили. Оказалось, иногда кладбище посещает. Присмотрелись, а в трубе закладка. Чем то это на почерк сегодняшних наркодилеров похоже. Заложат в обусловленном месте закладку. Дадут кому следует соответствующий сигнал. За ней придут. Заберут.
      Ночью и пришел наш клиент. Даже долго ждать не пришлось. Там, на кладбище и взяли. Он сильно удивился. Но где-то год по просторам СССР колесил.
     Интересное было дело. Мы с ним уже в суде знакомились. В качестве практического занятия.
    Что было с ним потом, не знаю. Но русский язык у него был несколько архаичным. Даже с каким то странным, иммигрантским акцентом. Но он же не лез в верха. Грузчик на рынке. Каменщик. Плиточник. Работы по бетону на стройках. Кто-ж в таком настоящего профессионального шпиона заподозрит.
     Не был бы мой рассказ про живых и настоящих шпионов полным и без тех, кого только издалека пришлось увидеть за время учебы в Доме на Белорусском. Но это в другой раз. Так как уже после учебы их повидать еще больше пришлось. Разных. И даже не знаю. Всех ли поймали?
   Думаю, что всех. Но вряд ли. Так многие и без работы могут остаться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments