Александр Травников (travnikovug) wrote,
Александр Травников
travnikovug

Хумус! Или дурное впечатление!



    Ходить по ресторанам, и писать разные дурные впечатления, это сегодня модно. Однако я зашел в «ДУХАН», это такой ресторан в центре моего города, вовсе не для этого.
     Пришел ко мне Паша. Паша – это такой художник, который одновременно и Король русского натюрморта, как он сам себя называет, и одновременно всяко разное завиральное, из разряда главы школы художников темных и светлых сил Вселенной, и прочая, прочая, прочая, как это принято писать о королевских особах, при перечислении их титулов и званий.*
    Но если серьезно, то Па’Ша, это Павел Бабенко, он же "Августинович", ибо кто-то сказал ему в столице, что для исконного кубанского казака и художника (малювателя), это очень и очень круто, быть Августиновичем.
    Но в станице все дружно сказали, что он значит поляк. И обещали на это обратить свое особое внимание. На него и его творчество. Так, как даже у потомков запорожских казаков на Кубани, сохранились какие-то неясные претензии именно к полякам. И потому, лучше не пить с ними ему много. О чем он, Паша, и был предупрежден ими же заранее.
      Но в городе, это прокатывало.  Тем более, что Паша действительно был художником. И хорошим и известным.
     Паша пришел за деньгами, которые я должен был ему передать за картину, которую он написал на подарок моему другому другу.
    Глянув на Пашу я понял, что денег давать много не стоит. То есть все отдавать нельзя. Остальное заберет в другой раз. Но раз у Паши появились деньги, просто так отделаться однозначно не получится.
      Потому пришлось идти с ним отмечать окончание работы над картиной в ближайшее приличное заведение. Которым и оказался модный ресторан, под названием "ДУХАН".
Раньше это было заведение советского образца. Площадка между домами, с железными столиками и стульями круглой формы, железного ларька из бронестали толщиной в пять миллиметров. И все густо и толсто покрашенно синей масляной краской.
     Лет тридцать назад, здесь варили кофе из армянского гороха, ввиду отсутствия  натурального кофе(великая тайна, поведанная мне одним моим другом из Еревана), ситро и лимонад в стеклянных бутылках, которые тут же исчезали со стола, не успев даже опустошиться в граненые, мухинского образца стаканы, и мороженное в железных мороженницах с железными же ложками, которые выдавались с гарантией строгого присмотра за ними из амбразуры ларька со стороны бармена и продавца в одном лице.
     Однако, так было давно. Теперь это было модное и респектабельное заведение. Без всяких там обвесов и обсчетов.
     За водку платил Паша. Так было принято. Он проставлялся. За еду платил я. Ибо пить всухую, было не правильно. Тем более, что Паша уже пришел за деньгами, где-то, что-то уже отметив.
    Я заказал еду. Паша заказал 100 грамм. Потом еще. Поел. И сказал, что пошел теперь по делам. Его посетило вдохновение. Он срочно пошел работать.
    Я остался один. Попросил счет. Дал пять тысяч. Ждать пришлось не долго.
    Принесли деревянную коробку со счетом. Счет номер 19. Счастливый. Я про номер. И сдачу.
           Открыл. Прочитал счет. 1580 рублей по счету. 3420 рублей сдачи.
        Давно я не рассматривал счетов в ресторанах внимательно. Тут почему-то решил вчитаться. Что-то не то. Или показалось?
   Это сейчас я понимаю, почему это меня сподвигло на такой невежливый шаг.
    Взгляды со стороны. Именно это меня насторожило.
    Официант Юра, поставив коробку на стол, тут же исчез. Хотя никого другого в зале не было. И идти ему в принципе было незачем. Можно было и подождать чаевых. Зато со стороны бары, издалека, на меня внимательно косилось три пары озабоченных глаз.
    Тут что то не то, решил я. И оказался прав. В счете были указаны вишневое и айвовое варенье, всякие чиз и просто кейки, и другая экзотическая снедь. Под водку - ну ни как.
     Это что, спросил я, обращаясь к тем, что за барной стойкой. На баре, не вникая в суть вопроса, тут же проинформировали меня, что это ошибка. Сейчас ее они исправят.
    Неожиданно и неизвестно откуда вынырнул официант Юра, забрал счет из коробки,  и тут же вернулся от бара с новым, на ту же сумму.
      Уже ради приличия следовало ознакомиться с его содержанием. Что я и сделал.
      Теперь меня удивило и озадачило слово ХУМУС в количестве двух штук за 460 рублей.
    А что такое хумус? – спросил я.
- Ой. Мы опять ошиблись. Раздалось хором из за бара.
- Да это понятно что ошиблись - заявляю. И не опять, а снова. Что такое хумус ответьте?
- Ой. Это комплимент от шеф-повара.
- За 460 рублей?
- Ой. Сейчас вернем.
   Так, я и не узнал от них, что такое хумус, и откуда он взялся. НЕбыло никакого хумуса, и тем более в двух экземплярах.
   Забрал деньги и ушел. Правда оставил один рубль из вежливости в качестве чаевых. Они мне ХУМУС, я им уважение. Справедливо.
     По дороге на выход, зашел в умывальник, умыть руки. Оригинальная кстати конструкция и дизайн умывальника. Мне понравилось.
    Когда вышел, услышал из коридора, как на баре ругались три барменши с одной стороны, администратор с официантом, с другой. Темой недоразумения и разборок было то, сколько кому из них теперь возвращать в кассу денег, которые мне вернули за хумус. Ибо 460 рэ, ни как на пять ровно не делилась. Значит кто-то взял на себя лишнее. И теперь им, честным компаньонам следовало выяснить, кто крысанул у товарищей.

Александр Травников
2 IMG_4535.jpg
10 февраля 2016 года

Нажми на стрелку. Ознакомься с доказательствами.

Доказательства события.
Хумус 20160210_185322.jpg
Счет с ХУМУСОМ, которого не было.
Хумус20160210_172406.jpg
Умывальник в ресторане ДУХАН (Краснодар).
IMG_5471-1.jpg
Узкий круг ценителей искусства Паши (Августиновича). Может кого узнаете.

Образец Пашиного творчества.

Под Хумусом  в этом ресторане – как я узнал потом, подразумевается модная на Ближнем Востоке закуска из нута, разновидности гороха, с добавлением оливкового масла и других разных специй. Готовится с помощью блендера. Употребляется с лавашом. Или просто его едят ложкой. В общем, по нашему, гороховая каша с маслом и специями.
Tags: Александр Травников, Лавров, Травников, Хумус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments