Александр Травников (travnikovug) wrote,
Александр Травников
travnikovug

Россия. Проблема малоземелья.

Несмотря на огромные территории, программа выделения по одному гектару земли на Дальнем Востоке выглядит как то спорно. Гектар - это мало. Если вести речь о товарном производстве. Для каждой с/х культуры существует свой оптимальный минимум, который позволяет не только себя прокормить, но и дать прибавочный продукт. Даже на Кубани, чтобы частник-винодел был успешным, требуется 50 гектаров виноградников. Заметьте. Я не написал - земли. А именно виноградников. Чтобы земля превратилась в виноградники, требуется 5 лет. Чтобы появился продукт и он себя окупал, потребуется 10 лет. С пшеницей сами посчитайте, если за тонну заплатят максимум 50 долларов. А еще отдать за удобрения, ГСМ, за труды людям отдать. И того - с гектара получите 300-500 долларов. Значит, чтобы не помереть с голоду, потребуется 100 гектаров. И т.д. и т.п.
Потому, один гектар - это мало. В каждом регионе нужно решать отдельно. Потому, один гектар, это однозначно скрывает в себе нечто такое, чего никто не говорит.
А для частного дома и 10 соток с избытком. Но к нему нужно подвести электричество, канализацию, воду, газ, дороги. И это тоже стоит дорого.
Так, что за проектом скрыто нечто такое, чего никто пока не знает.
Можете конечно поспорить со мной. Но просьба делать это с калькулятором в руках.
А земли в России на самом деле много. Только следует не жалеть ее для своих граждан. Все одно, ее никуда с собой не заберешь.

17 декабря 2015 года
Tags: Александр Травников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment