Александр Травников (travnikovug) wrote,
Александр Травников
travnikovug

Почему евреи Израиля переживают за Россию?

Фантастика момента и бытия нашего.
Почему евреи переживаю за Россию и нас с вами.

(Зарисовка на примере некоторых слоев интеллигенции)

Вы даже не представляете себе, сколько русскоязычных писателей из Израиля второго эшелона (первый пока весь в России гребет деньги лопатой) и самодостаточен материально и культурологически, хотели бы опубликоваться в России. Но вот денег у них на жизнь хватает, а на самореализацию творческую уже нет. И потому предложение их трудов просто неограниченно.
Вот потому и ностальгируют они о ниве русской культуры. Потому, что они остались ее частью. Они все грамотные. Большинство даже лучше в языке и литературе подкованы, чем коренные и титульные носители русского языка. Просто в столичных школах и университетах всегда учили лучше, чем в деревенских и поселковых школах. Но освобожденное ими место, когда они уехали туда, где лучше материально и бытово не будет пустовать долго. Время уходит.

И потому оторванные расстояниями от привычной им культурной среды евреи Израиля и переживают за Россию и нас с вами. И за те места, которые очень быстро заполняются теми, кто пришел на место тех, кто уехал.

И получается, что переживают они в первую очередь за себя и свое место в русском культурологическом пространстве. Хотя это и вполне понятно и объективно. И главные конкуренты у них, это те, что не уехали.

В дополнение еще одна зарисовка. Был на рынке. Как известно санкции. Но полно израильских товаров. Овощи. Фрукты. И вот вопрос. Стоило ли уезжать, чтобы работать в кибуцах? Разве здесь бы в новой России им бы не разрешили создавать колхозы нового типа, чтобы выращивать лук, картошку и морковь?
Хотя, если Вы помните, проект советских колхозов оказался не очень удачным. Бедные колхозники и паспорта получили только в 60-х годах прошлого века. Но это уже другая история. А вот менталитет и ностальгия остались.


18 августа 2015 года
Tags: Александр Травников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments