Александр Травников (travnikovug) wrote,
Александр Травников
travnikovug

Подлинная история русской Калифорнии

Александр Травников
fU4QYUCvvUQ.jpg

ПОДЛИННАЯ ИСТОРИЯ РУССКОЙ КАЛИФОРНИИ
(рассказанная после 3 бутылки виски)


Русские в Америке, особая тема. Совершенно малоизвестная. И у нас в России, и тем более в Америке. Наверное потому, она полна мифов. И строго говоря тема малоизученная.
Приехал ко мне в гости Ваня Жердев, фигура известная и широко пропиаренная, как в России, так и в США. И он рассказал мне подлинную историю Русской Америки. Ту историю, которая произошла задолго до появления знаменитого Форта Росс в Калифорнии где он подрабатывал гидом и переводчиком.
В стародавние времена, когда Калифорния была еще испанской, то есть задолго до того, как она стала Мексиканской, и уж тем более, задолго до того, как Калифорния и Сан-Франциско стали американскими. И даже до того, как в 80 километрах от Сан-Франциско был основан Форт-Росс (1812), и за много лет до прихода в Калифорнию русских кораблей Юноны и Авось(1806) под командованием Николая Петровича Резанова, в бухту Сан-Франциско вошли два русских корабля.
В этот момент, в будущем городе Сан-Франциско и испанском форте осталось только мирное население. Испанская армия ушла гоняться за индейцами. И потому, пальнув толь в качестве приветствия, то ли просто так, а может для того, чтобы продемонстрировать русский флаг, серьезность намерений, силу, и заодно обозначить новые русские владения, на берег высадились русские моряки.
Первым делом, они как говорится, захватили мосты и другие значимые места. Спустили испанский флаг. И подняли русский, Андреевский. Все. Город взят. Теперь это Россия. И по традиции надлежало это отметить.
Местное население отнеслось к этому совершенно спокойно. И тут же помогло русским морякам где советами, где подсказками, а где и деятельным участием в организации торжественных мероприятий по случаю удачного приобретения новых территорий и новых подданных.
Начался пир, в котором принял участие весь город. Было весело. Пьяно. И совершенно не страшно. Так продолжалось несколько дней.
Погонявшись, и как всегда безуспешно за индейцами, отряд испанской армии вернулся в город. Его ждал сюрприз. Город захватили русские. Удивлению их не было предела. Они встали лагерем перед городом и фортом, и стали чесать затылки. Что делать?
Еще более испанцев удивила русская делегация, которая предложила им, вместо того, чтобы воевать, присоединиться к банкету, который продолжался уже несколько дней. К этому же приглашению присоединились и местные жители.
Вместо войны между испанцами и русскими, продолжился грандиозный городской праздник. В дело пошли оставшиеся запасы спиртного и продовольствия.
Пока продолжался праздник и банкет, русские стосковались по Родине, и испанцы помогли морякам вернуться на свои корабли, снабдив их дополнительными бочками спиртного, и обильным количеством продовольствия.
При прощании торжественно был спущен Андреевский флаг, и не менее торжественно был поднят испанский.
Когда русские военные корабли уходили, все местное население будущего города Сан-Франциско вышло провожать русских моряков на берег. Многие плакали. Махали с берега руками. И жалели, что веселье так быстро закончилось. С берега и с кораблей гремели дружественные прощальные залпы орудий.
Как назывались эти два русских корабля, и кто были их капитанами, никто уже не помнит. Говорят, единственное, что осталось напоминанием об этих веселых днях и русской части истории Калифорнии и города Сан-Франциско, остался Русский Холм в центре города, где сохранилось несколько могил с надгробиями на кириллице. Вероятно это и были некоторые те самые моряки с двух русских кораблей, которые были первыми русскими в Калифорнии.

13 июля 2015 года
понедельник
Tags: Александр Травников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments