Александр Травников (travnikovug) wrote,
Александр Травников
travnikovug

Categories:

О вкладе в экономику СССР союзных республик.

О том как Грузия и Азербайджан укрепляли экономику СССР накануне войны.

Интересные материалы стали появляться сегодня о жизни в СССР. Вот например факты, которые показывают истинный вклад жителей некоторых союзных республик в развитие экономики СССР накануне войны. И что интересно. Креативные ребята в основном из ныне независимых Грузии и Азербайджана. Ничего личного. Только факты. Креативные ребята.

Из архивов МВД СССР. Фальшивомонетничество. Группы, вскрытые в 1940 г.:

Грузинская ССР.

Группа фальшивомонетчиков в числе 12 чел., действовавшая в г. Тбилиси и на территории Ткибульского р. Группа занималась изготовлением банкнот 3-х червонного достоинства. При аресте у участников группы изъято 17 клише с изображением 3-х червонного банкнота, 5 накладок, 7 изготовленных билетов, 44 чертежа банкнотов, инструменты, реактивы для проявления, бумага и т. д.

Азербайджанская ССР.

Группа фальшивомонетчиков Зейналовых в числе 5 чел., занимавшаяся в гор. Баку изготовлением и сбытом 10 червонных банкнот. Появление изготовленных этой группой банкнот отмечено в гор. Баку, Ростове н/Д, Саратовской, Московской и др. областях.

При аресте и обысках у участников группы было изъято клише, копировальный пресс, литографский камень и др. необходимые принадлежности. Группа ликвидирована силами Управления Ростовской обл. и Азербайджанской ССР".

Однако неформальное первенство осталось все же за Зейналовыми, о продукции которых и четыре года спустя оперативники вспоминали:

"В 1940 г. в г. Баку орудовала группа фальшивомонетчиков Зейналовых, которая литографским путем в совершенстве фабриковала десятичервонные банковые билеты серии "АЗ", которые от настоящих можно было отличить только по бумаге, а качество подделок было безукоризненное.

А распространяли все это добро в РСФСР.

Источник информации: http://www.kommersant.ru/doc/2187881
Tags: Травников Александр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment