Александр Травников (travnikovug) wrote,
Александр Травников
travnikovug

Очередная глупость проекта Украина.

Некоторые размышления, как реакция на события.

Как стало известно совсем недавно, Украина отказалась поставлять газотурбинные двигатели для ВМФ России. А теперь давайте разберемся. Насколько это глупо и как преодолеть эту глупость.
1. Если потребителем этих двигателей является Россия, то отказ от сотрудничества означает снижения объема производства. Сокращение рабочих мест.
2. Такая форма отказа от сотрудничества - это потеря репутации. Причем для всех, кто даже гипотетически способен потребить такие двигатели. Зачем связываться с теми, кто берет деньги и не выполняет своих обязательств.
3. Все, что связано с ВПК предполагает последующую эксплуатацию и обслуживание поставленного производителем. Это и специалисты, и запасные части, и расходные материалы, и ремкомплекты, и инструменты, и главное люди, которые знают, как это делать. Расходы в среднем составляют до 40 процентов в год от стоимости предмета обслуживания. Отказ от поставок - это планирование убытков на многие годы вперед.
4. Отказ от поставок, это прекращение работы, устаревание оборудования, потеря специалистов, разорение поставщиков со стороны.
Теперь о хорошем:
1. Можно наладить свое собственное производство. Причем с использованием самого современного оборудования, технологий и материалов. В войну заводы запускали на голом месте за недели и считанные месяцы. Был бы заказ. А оборудование и станки всегда можно приобрести у третьих стран, но тоже лучше изготовить самим.
2. Произвести двигатели можно для себя и на продажу. И потом обслуживать их, получая доход.
3. Можно привлечь действительно ценных специалистов, которых даже русскому языку учить не нужно, и избавиться от лишнего балласта в лице непроизводительной рабочей силы стороннего поставщика. С той же Украины, если только это специалист в своем деле, а не болтун и бездельник.
Вот как то так. Коротко. Но перспективно.
На куда спешить. Россия уже сколько лет живет. И еще подождет.

Александр Травников

3 июня 2015

И главное, что не поняли на Украине. Это был всего лишь повод для России начать собственное производство двигателей для ВМФ. нужно бы дыло, купили бы. А зачем? Зачем кормить врага?
Tags: Александр Травников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments