Александр Травников (travnikovug) wrote,
Александр Травников
travnikovug

АФЕРИСТЫ 5. ДОБРЫЕ СОСЕДИ (Александр Травников) / Проза.ру


Александр ТРАВНИКОВ

АФЕРИСТЫ 5. ДОБРЫЕ СОСЕДИ

Получилось так, что мне досталась однокомнатная квартира. Прямо в центре города. Правда, когда дом строили, она должна была быть двухкомнатной. Но потом что-то у строителей в планах поменялось, и маленькая комната моей квартиры, в самом дальнем конце коридора, отошла к соседней трехкомнатной квартире. И та, соседняя квартира, стала четырехкомнатной. А моя квартира стала однокомнатной.
Почему мой рассказ начинается с этого, на первый взгляд несущественного факта, Вы поймете чуть позже. А сейчас еще одна пред история событий, которые существенны в этом рассказе.
Мне нужно было уехать на пару месяцев по делам. И я уехал. Когда покидал квартиру ранним утром, отключил холодильник, телевизор, компьютер, вытащил из розеток все, что можно было вытащить, перекрыл, во избежание, воду везде, где это можно было перекрыть, и отправился в аэропорт.
А когда через пару месяцев вернулся, то обнаружил, что счет за свет был непомерного размера. Сильно удивился. Он ни чем не отличался от того, который был тогда, когда я был дома. А сами знаете, если есть вопрос, то Вы начинаете задумываться, как получить ответ. И я задумался.
Но, как известно, самый простой эксперимент, он лучше любого размышления. И потому я решил разрешать загадку с самого простого. Ушел утром на работу, а свою квартиру обесточил своим рубильником на щитке, на этаже, на площадке которого было еще четыре квартиры.
Когда вернулся домой, приятно удивился тому, что кто-то заботливо уже включил мне свет в квартире.
Раз эксперимент начался, то уже этим же поздним вечером, я решил посидеть на кухне в темноте. Зачем оттягивать приятный момент разгадки. Выключил на щитке свет в своей квартире, и стал пить чай при свечах.
Чай пить при свечах получилось не долго. Лампочка зажглась буквально через минуту. Я вышел на лестничную площадку. Но там никого нет. Пришлось вернуться к себе в квартиру, и предварительно вновь выключить электричество на щитке. Теперь я притаился в засаде за дверью, и открыл охоту на злоумышленника.
И он тут же попался. Хлопнула дверь соседа. Я тоже вышел. Сосед заботливо включал электричество в моей квартире.
- Добрый вечер! Сосед! - Вежливо поприветствовал я соседа.
- Добрый вечер!- ответил он мне.
- Что делаем?
- Да вот какие-то хулиганы свет у меня в комнате отключают?
- В какой комнате? Это выключатель электричества в мою квартиру! Какое отношение имеет моя квартира к твоей квартире?
- Да? А почему тогда у меня в комнате свет выключается?
- Вот этого я не знаю, - отвечаю. Нужно разбираться. Но ты не включай пока свет в моей квартире. Это же не правильно. Ты вначале разберись, а потом включим.
А нужно сказать, любопытному читателю, что обе наши квартиры были отделены от общей площадки еще одной дверью. Так как на площадке и лестнице было изрядно накурено, то разговор мы продолжили в общем с соседом коридоре. Двери в наши квартиры открыты. В моей темно. У соседа светло. И вдруг, опять чудо. В моей квартире снова загорелся свет.
Открыли дверь, и о чудо, щиток закрывал сосед из квартиры напротив наших, на нашей же площадке, за лифтом.
Сосед стоял в майке, трусах, и явно был удивлен нашему неожиданному появлению и нездоровому на его взгляд любопытству, и соответственно вопросом, суть которого заключалась в заинтересованности получить хоть малость достоверный ответ.
Потом конечно мы во всем разобрались. Сосед напротив, оказалось давно не платил за электричество. А так как он был новым русским предпринимателем 90-х годов, и владел небольшим магазинчиком с лицензией на ночную продажу спиртного, то денег у него как известно не было по определению. Так как и меня два месяца дома не было, он просто переподключил свою квартиру на мой счетчик.
С моим ближним соседом мы тоже разобрались. Оказалось, что когда квартиру превращали из двухкомнатной, в однокомнатную, и соответственно трехкомнатную в четырехкомнатную, строители ограничились только тем, что одну дверь заложили, а другую сделали. А всю электро-разводку оставили так как есть.
Я не стал родителей расстраивать. Не стал рассказывать им о том, что они много лет платили за свет в комнате у соседа. Тем более, что их бывший сосед уехал, продав квартиру теперь уже моему соседу.
Ближний сосед оказался парнем нормальным и рукастым. Настоящим советским прапорщиком. Дальнего соседа он отключил, и обещал проследить, чтобы больше он не подключался. А с проводкой своей комнаты ему пришлось повозиться. Оказалось, что даже розетка моей квартиры и его комнаты, вообще единое целое. И если вытащить розетку у меня или у него, то получалась дырка. Но и эту задачу решили.
А вот дальний сосед с квартиры напротив удивил. Он на нас обиделся. Именно так. Обиделся, и все.
- Я что?! – заявил он,- теперь без света должен сидеть? Я на вас жаловаться буду. Мне есть кому за меня заступиться! Вы мне еще за все ответите!
Но ответить не пришлось. Как оказалось, он еще и крыше своей задолжал. Вначале без магазина остался. А потом и с квартиры съехал. Другие заехали. Но вроде тихие и нормальные.
На этом пока и весь рассказ из жизни наших находчивых друзей и соседей. Думаю и вам такие случаи из жизни знакомы. Но Вы главное, не принимайте их близко к сердцу. Бывает и гораздо хуже.
Вот например, у моего знакомого в ванной полка рухнула. И не просто рухнула, а бачок разнесла, умывальник уронила, а по пути к этим стратегическим объектам жизнеобеспечения, еще и снесла накладную розетку. Провода коротнули. Автомат не сработал. Провода погорели. И все. Полная замена электропроводки. Вот это я понимаю проблема и расходы!

17/18 мая 2015 года
Tags: Александр Травников, рассказы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments