Александр Травников (travnikovug) wrote,
Александр Травников
travnikovug

Сергей Капица: «Власти Россию превращают в страну дураков» И добились больших успехов.

Оригинал взят у arkuda_freeman в Сергей Капица: «Власти Россию превращают в страну дураков» И добились больших успехов.
Оригинал взят у feliks712 в Сергей Капица: «Власти Россию превращают в страну дураков» И добились больших успехов.
Оригинал взят у russian_slav в Сергей Капица: «Власти Россию превращают в страну дураков» И добились больших успехов.
Оригинал взят у alf_121 в Сергей Капица: «Власти Россию превращают в страну дураков» И добились больших успехов.
Оригинал взят у stan50_50 в Сергей Капица: «Власти Россию превращают в страну дураков» И добились больших успехов.
Оригинал взят у kleonty в ПРИЕХАЛИ
Оригинал взят у sudenko в ПРИЕХАЛИ
Оригинал взят у vbuneev в воспитали страну идиотов
Оригинал взят у fleri_a в воспитали страну идиотов
Оригинал взят у vyatkin_72 в воспитали страну идиотов
Оригинал взят у zadavi в воспитали страну идиотов
Оригинал взят у sokolov9686 в Страна дураков и поле чудес...
Оригинал взят у darina2486 в Сергей Капица: «Власти Россию превращают в страну дураков»


Сергей Капица: «Россию превращают в страну дураков»

Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти 15 лет, - воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны нет! Именно эти слова я произносил пять лет назад на заседании правительства. Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить.

У нас происходит полный разрыв слов и дел. Все говорят об инновациях, но при этом не делается ничего, чтобы эти лозунги начали осуществляться. И объяснения «Я так много работаю. Когда же мне ещё и читать?» не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения при этом всегда находилось. А производительность труда в обществе несколько десятков лет назад была выше, чем сейчас. Сегодня же чуть ли не половина трудоспособной молодёжи работает в охранных организациях! Получается, что все эти молодые парни - тупые, ограниченные люди, способные лишь бить морду?

Куда впадает Волга?

Вы спрашиваете, зачем вообще человеку читать. Опять-таки приведу пример: организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам. Но обезьяны не читают, а человек читает книги. Культура и разум - вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией - именно книга. Раньше, начиная ещё со времён Гомера, существовала устная традиция: люди сидели и слушали старцев, которые в художественной форме, через сказания и легенды прошедших эпох, передавали накопленные поколением опыт и знания. Потом возникло письмо, и вместе с ним - чтение. Традиция устного сказа угасла, а теперь угасает и традиция чтения. Возьмите как-нибудь и хотя бы ради любопытства перелистайте переписку великих. Эпистолярное наследие Дарвина, которое сейчас издаётся, - 15 тыс. писем. Переписка Льва Толстого тоже занимает не один том. А что останется после нынешнего поколения? Их эсэмэски будут издавать в назидание потомкам?

Я давно предлагал изменить критерии приёма в высшие учебные заведения. Не надо никаких экзаменов - пусть абитуриент напишет сочинение на пяти страницах, в котором объяснит, почему он хочет поступить на тот или иной факультет. Умение грамотно изложить свои мысли, суть проблемы демонстрирует интеллектуальный багаж человека, уровень его культуры, степень развития сознания. А ЕГЭ, который сегодня используют, не может дать объективной картины знаний школьника. Он построен лишь на знании или незнании фактов. Но факты далеко не всё! Впадает ли Волга в Каспийское море? Ответ на этот вопрос заслуживает не галочки в соответствующей клеточке, а отдельной серьёзной беседы. Потому что миллионы лет назад Волга впадала не в Каспийское, а в Азовское море, география Земли была другой. И вопрос из хрестоматийного превращается в интересную проблему. Чтобы решить её, как раз-то и требуется понимание, которого без чтения и образования добиться невозможно.

http://oko-planet.su/politik/politikdiscussions/24355-sergej-kapica-rossiyu-prevrashhayut-v-stranu.html





"

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments